欢迎光临雷锋网
参观预约

长沙:婴儿脐带脱垂命悬一线 助产士跪地托举11分钟

2019-12-07 10:42:53  来源:“政法频道”微信公众号  字体: 【小】 【中】 【 大】

12月4日,在湖南省妇幼保健院上演了一场"生死营救"。一名二胎妈妈胎膜自破,“足先露脐带脱垂”,危及胎儿性命,助产士邓柳双膝跪地,托举胎儿11分钟,产妇成功分娩,母子平安。

婴儿脐带脱垂命悬一线

助产士跪地托举11分钟

“当时我摸到了肢体,是宝宝的小腿部位还是什么,然后往旁边摸到一截正在搏动的脐带, 这种情况非常的危急,当时就想赶紧做手术。”邓柳告诉记者,看到这种情况,她立即做出判断,这名产妇是“足先露脐带脱垂”,她马上呼叫其他医护人员。

“在这个过程中,我的手一直保持那个姿势,就不能出来了,因为我这样做,就可以防止脐带受压,就是争取生命的时间。”很快,总住院医生打电话通知手术医生、麻醉科医生、新生儿科医生到场启动紧急剖宫产,产房医生、当班助产士争分夺秒、有条不紊地进行术前准备。

“我开始是站着的,后来是推进产房以后,为了方便手术,就跪在地上。”从产妇进医院到整个手术完成,全程邓柳都保持着双膝跪地,手抵产道防止脐带受压。

当天下午17点56分,产妇顺利产下男婴,母子平安。

“我觉得过了很久,后来他们告诉我,整个过程是11分钟,我当时松开的时候,手好酸,后来写字,手都是这样抖,但是值得!”邓柳回忆当时的情景,情绪还有点激动,但她笑着告诉记者,为了生命,一切都值得!

“我下午三点开始有宫缩,我是二胎没当回事,在一楼急诊的时候,我刚刚准备到急诊室去,突然间破水了,我就有点慌了,那位助产士一直帮我顶着,一只手还抓着我的手,对我来说也是一种安慰。”产妇刘女士说,自己后来知道了事情的严重性,幸好遇上了邓柳,才得以顺利分娩,母子平安,一家人都十分感谢邓柳以及其他医护人员的帮助。

而邓柳则说,这一次抢救成功,其实来自于团队日常的严谨训练,和事发当时的紧密合作,看到产妇平安生产,对她们来说,就是最大的欣慰和鼓励。

(记者 骆妍婷)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved