欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

近3万件冬衣捐给西藏孩子 把长沙温暖搬上青藏高原

2019-12-08 14:35:43  来源:湖南文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

近日,长沙县公益人唐林募集了近3万件冬衣,准备发往西藏捐赠给当地偏远山区的孩子。盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

近3万件捐给西藏孩子的冬衣,装进400个大包裹,在眼前堆成了小山。12月4日下午5时许,长沙县新长海数码广场停车坪,老唐有些犯愁:这些冬衣今晚上必须发货,而装车是个大工程。他拍了几张现场照片发朋友圈,并配文:今天晚上一定要装完,各位附近的健身达人、大力士,请来支援我……

老唐叫唐林,今年45岁,在专职做公益人之前,是长沙县一中的语文老师。2011年起,他每年都会从长沙募集冬衣,送给西藏八宿县、贡觉县、左贡县、贡嘎县、昂仁县等藏南地区偏远山区的孩子。

今年11月1日发动倡议以来,长沙二十多所学校、企业以及上百名长沙市民慷慨捐衣。一个月时间,老唐收到的冬衣堆满了四个房间。有羽绒服、棉衣、棉鞋、棉被等。有一套崭新的童装里面还夹了张字条:把温暖送给青藏高原上的姐姐。署名是:一个长沙的小朋友。

下午6时,本报记者赶到位于板仓路与向阳路交会处的停车坪,迎面遇见一群“红马甲”正拖着一个个大尼龙袋包裹往坪里送。“我们是湖南机电职业技术学院的大一学生,是志愿者协会成员。”19岁的陈永昌说,协会收到消息后,临时组织了15个人赶过来。“现在的任务是,先把包裹从18楼的临时仓库搬下来,再统一装车。”

外企员工陈健下班后路过这里,得知是给藏族孩子搬运冬衣,二话不说加入了临时搬运队。同一栋楼的白领唐泽闻讯过来,与陈健组成了搬运搭档。

晚上7时,一阵轰鸣声由远及近,搬运队伍欢呼起来。原来,有人联系了附近的叉车。人力装车,两人一次只能抬一个包裹,叉车一次可以举起8个,装车速度明显加快。

包裹进了车厢,堆码是个力气活,也是技术活——一个包裹轻则五十公斤,重则七八十公斤,需要两人抬起,抛到高处。没来得及吃饭的陈建和唐泽干得有些吃力。

“你们先休息,我们上!”来自星沙TOP健身工作室的健身教练舒振羽和喻望爬上车厢,抓起包裹就往高处的伙伴甩,看起来毫不费力。本报记者盛磊、彭家瑞也加入到搬运队伍,协助装车。

老唐给没来得及吃饭的部分志愿者点了外卖。来送盒饭的老板娘王霞得知情况后,坚持只肯收成本费。她招呼志愿者们吃完饭,顺手拿起冬衣名册表,与志愿者张顺娇一起,做最后的统计和备注,并逐一检查包裹编号,确保没有遗漏。

货车司机梁文被这样的氛围感染了。“长沙到成都的货运价格今天涨到了1.3万元,但我不涨,就按之前谈的,1.15万元。”梁师傅今年50岁,头发半白,他说:“这一趟货载的是爱心,是做善事,少赚一点不要紧!”

二十多人的搬运队伍,人人卖力,配合默契。晚上10时,包裹已全部装车。此时,室外气温只有5℃,志愿者们个个满头大汗。看着这一群和自己孩子差不多大的“暖男”,老唐很欣慰:公益路上,同行的长沙人越来越多,如果哪天自己干不动了,有人接棒。

货车开动,老唐掏出手机,给4000公里外的昂仁县切热乡小学老师拉巴桑珠发了条信息:老师,我们出发了!

对方回复:这边现在零下12度,过几天还会降温!唐老师千万注意安全!

截至发稿前,记者了解到,这趟“冬衣专车”已顺利抵达成都,并分乘几辆小型货车进藏。有的山区乡村由于冰雪封路,得借力马帮才能到达。老唐表示,不管前路多艰险,自己一定会像往年一样,护送这些包裹抵达每一所农村学校。

(长沙县文明网 记者 姜国 潘东晓)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved