欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

四川省志愿服务工作制度化常态化:“心”志愿 新起点

2019-12-05 10:28:36  来源:四川文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

四川启动青年志愿服务制度改革试点

12月5日是国际志愿者日。记者从共青团四川省委获悉,全国首个青年志愿服务制度改革试点方案——《四川青年志愿服务制度改革试点方案》(以下简称《方案》)于近日印发。

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。改革试点的启动,是四川适应时代要求、顺应群众期待、实现改革发展任务作出的探索,是构建与“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”相适应的青年志愿服务工作体系,走出具有四川特色的青年志愿服务新路的破题之举。

《方案》分为总体要求、试点任务、激励机制和保障措施四个部分,涉及19个方面,在组织架构、平台运行、激励机制、品牌运行等方面有创新突破。“目前试点已正式启动。”团省委相关负责人介绍,试点范围包括成都、眉山、宜宾、泸州、南充和攀枝花6市,试点内容将各有侧重。

《方案》提出,到2020年,试点地区注册青年志愿者人数在现有70万人基础上显著提升,总数超过100万人,到2022年,人数超过200万人,同时,建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的青年志愿服务工作体系。(四川日报 记者 吴浩)

“心”志愿 新起点——四川省拉开志愿服务制度化常态化工作大幕

新观察

“坚持实践育人、改善民生,坚持示范带动、试点先行,改革要更好地服务基层社会治理新格局。”谈及《四川青年志愿服务制度改革试点方案》(以下简称《方案》),共青团四川省委相关负责人表示,本次试点既坚持了四川过去行之有效的成功做法,又学习借鉴了北京、广东、浙江等地经验。

那么,为何实施青年志愿服务制度改革?试点又有哪些亮点?

更智慧的“大脑” 强顶层设计,一体两翼三支撑

刚刚过去的11月,共青团“伙伴计划”暨四川青年志愿者骨干培训班在四川省团校顺利举办,共计200余人参加了此次培训。

作为四川省规模最大的共青团干部和青年教育培训基地,四川省团校和新成立的青年志愿者学院,是本次四川青年志愿服务制度改革试点中健全组织运行体制方面重要的一环。

试点首先离不开顶层设计的引领,这就像人的“大脑”。团省委相关负责人介绍,《方案》提出,将健全党委统一领导、文明办统筹指导、部门依法履责、共青团组织实施、社会协同参与的青年志愿服务工作机制,构建以团省委为主体,省青年志愿者服务中心、省青年志愿者协会为抓手,青年志愿服务专项基金、青年志愿者注册管理信息平台、青年志愿者学院为支撑的“一体两翼三支撑”省级青年志愿服务示范运行体系。

青年志愿者是团的各条战线的“金字招牌”,团中央曾提出,要加强各级各类青年志愿者协会建设,以事业化、专业化、社会化发展,助力提升基层团组织的影响力和凝聚力。

“在组织架构上,除了注重顶层设计,还要着力夯实基层组织基础。”共青团四川省委相关负责人表示,将参照省级示范,推动成立市级青年志愿者行动中心,推动试点地区县(市、区)建立青年志愿者协会,高校建立由校团委指导的校级志愿服务机构。此外,鼓励有条件的乡镇(街道)建立青年志愿服务组织,在青年志愿服务组织中推动党组织和团组织建设。

更延展的脉络 活动员方式,供需对接网上见

“志愿四川”平台是四川青年志愿者协会的官方网站,打开网站,能够看到全省各地的志愿服务活动,报名方便,选择也多。报名成功后能收到通知短信,而志愿服务完成后,也能收到志愿服务时长的通知短信。

这是信息化技术使志愿服务社会化动员更加便捷化、个性化的体现之一。

《方案》进一步明确,要大力提升青年志愿者事业信息化水平,将完善“志愿四川”网络平台,加快实现各级青年志愿服务信息系统与全国志愿服务信息系统之间的互联互通、政策共享。

为进一步推进全省志愿服务制度化常态化,2019年3月,省委改革办统筹组织省文明办、团省委等部门组成调研组,先后赴北京、广东、浙江及省内的成都、南充、攀枝花等7市16县,走访服务项目点、与志愿者交流、召开座谈会,就青年志愿服务开展实地调研。调研组形成初稿后,又征求省文明办、省民政厅、省教育厅等14个省直部门,收获44条意见。

团省委相关负责人介绍,志愿服务的动员阵地明显突出了高校和社区的重要性,《方案》对此也进行了强化,提出将推进学校、社会组织和社区充分运用网络技术手段,探索建立高效便捷的志愿服务供需对接和时长记录工作机制。

“志愿者能随时通过平台就近就便参与服务项目,经认定的志愿服务组织能随时通过平台发布项目需求、招募志愿者开展服务。”据一位参与《方案》撰写的专家介绍,今后还将进一步规范评价体系,借助平台实现准确、客观、可查询的志愿者服务时长记录,纳入“第二课堂”成绩单,作为志愿者评先评优的重要依据。

受到关注的还有“星级认定”。《方案》提出,制定实施四川青年志愿者星级认定规则,将服务时长累计达到100小时以上的注册志愿者,由低至高分别认定为“一星”至“五星”志愿者,作为个人公益积分、享受相关优惠政策和优秀青年志愿者评选表彰的主要依据。

更灵活的“身躯”拓场景设置,深度参与社会治理

近日,一群企业生产管理方面的志愿者前往眉州监狱,为服刑人员开展职业技能培训。省青年志愿者协会和省监狱管理局正加强合作,未来会有更多的志愿服务项目走进监狱。

提及志愿服务,不少人第一时间联想到的仍是重要会议、大型赛事的志愿者,这的确是志愿服务的一个重要方面,但如今,志愿服务场景已经更多地转换到群众生活、社会发展的方方面面。“进一步丰富志愿服务的实施场景,同样是本次改革重点关注方面。”团省委相关负责人表示。

拓展服务领域,《方案》提出,将探索引导志愿服务向社会心理咨询、社区养老、心理疏导等特殊领域拓展,主动发挥填补功能。针对服刑人员及其子女,我省整合涵盖民政、司法、医疗等机构专业力量,组建一支社会化程度较高的专业志愿服务队伍,定期开展社会融入志愿服务,深度参与社会治理。

团省委相关负责人介绍,本次试点6市的试点领域也各有侧重,比如宜宾的长江上游生态屏障保护、留守儿童关爱等,泸州则是未成年人心理健康、禁毒防艾等。“目前,6市已经正式启动改革试点,也由此拉开全省志愿服务制度化常态化工作的大幕。”

大家谈

中国青年志愿者协会副会长兼秘书长张朝晖:

青年志愿服务要加强创新体系建设

青年是开风气之先的,创新是青年工作的本质属性和事业发展的不竭动力。青年志愿者事业是共青团创新工作领域、服务社会需求的一大创举。在中国特色志愿服务面向未来的发展中,青年志愿者事业仍要以舍我其谁的勇气和担当,积极发挥专业引领和创新引领作用。我们需要着力加强创新体系建设,全面提升青年志愿者行动的时代性和可持续发展能力。

青年志愿服务创新体系主要包括三个方面:一是立足实践、相对超前的理论研究;二是素质过硬的人才队伍;三是以信息化为核心的科技支撑和思维方式。

要加强青年志愿服务理论研究,坚守青年立场,从青年发展和青年参与的角度,建构青年志愿服务的学术体系、理论体系和话语体系,提高理论对实践的引领和指导作用。

要加强青年志愿服务人才队伍建设,从日益庞大的志愿者队伍中发现和培养一大批骨干志愿者,引导和支持骨干志愿者成为志愿服务项目的操盘手、团队的领军者、组织的主心骨;在此基础上,要有规划、有经费、有措施地培养一批具有较高政治素养、理论素养和专业素养的青年志愿者事业的推动者、青年志愿服务组织的管理者、青年志愿服务项目的运营者。

要大力提升青年志愿者事业信息化水平,在互联网和大数据浪潮中,一些地方的信息管理系统成功运行,为青年志愿者事业提供了基础的信息化解决方案,这是值得高度肯定的。同时,我们一定要认识到,区块链技术正引领互联网世界内部深刻的技术变革。这为青年志愿服务信息化带来了巨大的想象空间,既要未雨绸缪,紧紧跟上区块链技术发展和应用的步伐;更要“洗心革面”,主动建构与时代发展、青年发展、技术发展相吻合的思维方式。

故事汇

青年志愿者支教团服务四川20年

扶贫接力计划让贫困地区学生受益

今年,是中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目进入四川的第20年,发生了许多感人的故事,比如前不久的这个故事。

“你如果期中考试能进全班前三,我就带你去成都。”在跟“张大哥”约定时,研究生支教团团员冯思嘉并没有想到,这个成绩全班倒数第二的农村娃娃竟然真的能在激励下考到第一名。

“张大哥”是四川宜宾珙县杉木树中学的初中生。冯思嘉是西南财经大学第十九届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团成员,服务于杉木树中学,是“张大哥”所在班级的语文兼英语老师。

冯思嘉说,之所以喊他“大哥”,全在于他实在太有“个性”,习惯沉默,不爱与人交流,很老成的样子。“张大哥”的母亲在2015年突发脑溢血去世,父亲在家务农,时而做一点零工,家境贫寒。他有些自卑寡言。后来和支教老师越来越熟悉,常到办公室问一些“古怪”的问题:秦国为什么要发动长平之战?科莫多巨蜥、成年非洲象和恐龙打架哪个能赢?地球所接受的来自太阳的热量与散失到宇宙中的热量相等吗?……冯思嘉告诉他,这些问题都能在成都的四川科技馆找到答案,“如果你能在期末考试中总分考进全班前三我就带你去。”

出人意料,“张大哥”在期中考试一跃而成全班第一名、年级第十名。之后就有了“张大哥”的4天成都之旅。在天府广场上,冯思嘉第一次看到“张大哥”露出笑容,他说:“这里是妈妈生前到过的最远的地方,我要笑给妈妈看。”

冯思嘉和“张大哥”的故事不是个案。

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团每年在全国部分重点高校招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务和力所能及的扶贫服务。各高校和大学生踊跃参加,比如四川师范大学2002年加入项目,连续参与活动17年,先后有113位志愿者赴阿坝州茂县、乐山市峨边县、凉山州普格县支教。

20年来,我省共接收来自中国人民大学、同济大学、武汉大学等30余所高校的2000余名支教团成员在36个县(市、区)基层中小学服务,共派出来自四川大学、四川师范大学、西南交通大学、西南财经大学、西南科技大学、四川农业大学、西南民族大学、成都理工大学等8所高校的1000名研支团成员赴西藏、新疆、新疆生产建设兵团及省内民族地区和贫困地区开展服务。支教团志愿者以智力扶贫、德育扶贫、素养扶贫为目标,踏实做好教育教学工作,授课年级包含小、初、高等义务教育各个阶段,授课内容涵盖语文、数学、英语、物理、生物等多门学科,受益学生累计超过30余万人。

今年,来自浙江大学、同济大学等30余所高校的193名第21届研究生支教团成员在我省33个县(市、区)基层中小学校开展支教志愿服务工作。

招募站

12月重点活动看过来

●“喜迎绿色大运,开启分类生活”青年志愿者进社区志愿服务活动

活动时间:12月14日

10:00-12:00

活动地点:成华锦绣社区(成都市成华区东秀二路122号)

招募要求:志愿者身体健康,对垃圾分类基础知识有一定的了解

●“DU AI”行动

活动时间:12月5日后,周一至周五14:00-19:00、周末8:00-18:00

活动地点:泸州市各社区街道、中小学、戒毒中心

招募要求:志愿者身体健康,热衷于禁毒宣传志愿服务;拥有较好的语言表达力、禁毒知识学习能力

●“助力河长制 攻坚美丽宜宾”青年志愿服务行动

活动时间:12月9日活动地点:宜宾岷江沿岸招募要求:政治思想素质好、遵守法律法规,服从相关志愿服务工作安排;热心公益事业,吃苦耐劳,具有奉献精神;具有从事志愿服务所要求的身体条件和服务能力;能够认同并遵守相关规定,服从统一安排

●青春志愿·爱在社区——社区冬季消防知识宣传志愿服务活动

活动时间:12月7日活动地点:西南石油大学周边社区

招募要求:身体健康,具有一定的消防知识者优先

●义仓困难家庭入户探访

活动时间:12月6日

14:00-16:00

活动地点:成都市成华区东华一路邻里月台

招募要求:志愿者身体健康,有平等、尊重和分享的理念特别提醒

搜索关注“天府新青年”微信公众号,点击页面下方“青春汇”-“志愿四川”,可了解更多活动详情。

(四川日报 记者 吴浩)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved