欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

株洲65岁孤老患癌,同学凑钱保命轮流照顾

2019-12-04 10:14:12  来源:三湘都市报  字体: 【小】 【中】 【 大】

原标题:65岁孤老患癌,同学凑钱保命轮流照顾

情谊:中学毕业50年仍保持联系 现场:同学真情感动医护人员

res03_attpic_brief.jpg

res07_attpic_brief.jpg

同学们正在精心照料陈小平。记者杨洁规摄

从今年11月4日至今,对65岁的陈小平来说,可谓是经历了太多太多。早年离异的他不幸患上了结肠癌,没钱动手术也没人照顾。欣慰的是,昔日的同窗好友们在他最需要帮助的时候纷纷伸出了援助之手,大家有钱出钱,有力出力,每天雷打不动安排人轮流到病床前照顾他。

12月3日,三湘都市报记者在陈小平入住的株洲仁和妇产医院病房内感受到一股爱的暖流,让人觉得冬日医院的病房内暖意融融……

一个电话让他捡回一条命

陈小平家住株洲天元区金彩明天保障房小区,上世纪80年代,从机关单位离职后下海经商,20余年里,因经营不善亏损了全部家当,家庭也破裂了。独生女儿因患有精神分裂症,生活不能自理。步入老年后,他靠吃低保维持生计,生活孤苦。

“这一次要不是我这些几十年的同学,这条命估计就没了,我很感谢他们。”陈小平说,变故要从10月底的同学聚会说起。

10月下旬,陈小平吃了3个柿饼后,突然感到腹胀,但他并没有放在心上,“硬撑了七八天,不能吃饭,也不能排便,吃了药都没用。”直到11月4日,老同学王保林打电话询问其为何没参加同学聚会,实在撑不住的陈小平才告知了真相。王保林立即赶到陈小平住处,将他送到附近医院救治,被初步诊断为肠梗阻。

“是王保林帮我垫付的3000元住院门槛费,但当天就欠费了。”陈小平说,因无力承受高额的治疗费用,当晚,他转院到了株洲仁和妇产医院。

“当时就诊断为是结肠癌中期。”主治医生张杰说。

昔日同窗纷纷伸出援手

就在陈小平陷入绝望时,王保林将其患病的消息发布到了老同学微信群,并发起募捐。

“做了两次手术,有同学捐了三次钱。”老同学周惕根告诉记者,这群上个世纪70届的中学老同学得知这一消息,纷纷伸出援助之手,“周明宪退休工资每月2000多元,自己的手机用了五六年都舍不得换,一次就捐了1000元。最终,全班30多名同学共计筹了2万余元。”

除了治疗费的缺口,因与妻子离异,家中兄弟年事已高,患病后谁照顾他,也成了一个大难题。

最开始王保林、周惕根等几名同学24小时轮流照顾,实在支撑不下去,又在微信群中号召,越来越多的同学主动加入到照顾陈小平的队伍中。“有的同学生活也不是很好,有的自己也得了病,但是他们帮我擦洗身子、剪指甲,甚至还端屎端尿,比亲兄弟还亲。”说起这些珍贵的同学情,陈小平的眼角湿润了。

记者采访过程中,陈小平的几位同学来到了病房,有位还带来了家里做的萝卜排骨汤。

同学真情感动医护人员

“刚开始我还以为是他的亲戚们轮流来照顾,最后得知是同学,我们都被这份珍贵的同学情感动了。”医生张杰告诉记者,一名癌症病人在妇产医院治疗,在医疗行业也算奇葩。当确诊为结肠癌后,考虑到医院在治疗癌症方面并不专长,医院曾建议转院,陈小平考虑到去大医院费用更高,无力承受,坚持要在这里治疗。

最后,医院请来专家指导手术,经过两次手术,陈小平暂时脱离生命危险。“减免了手术费、特护费,至少省了好几万。”张杰说。

“后续还需要10余万元的费用,我们怕筹不到这么多钱。”王保林说,现在同学们正在替陈小平向社会公众求助。如果你也想关心困难中的陈小平,请拨打爱心电话:13973358603。

(■记者杨洁规)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved