欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

传递道德力量 第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会走进内江和资阳

2019-11-29 10:40:18  来源:四川文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会内江站现场。

第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会资阳站现场。

四川文明网讯(赵青 王露 袁矛)11月28日上午,第六届四川省道德模范事迹巡讲报告活动分别在内江市和资阳市举行。其美多吉、梁飞、张巧、傅艳、刘春香、龚志敏6位巡讲团固定成员与内江籍第六届四川省道德模范张家顺、资阳籍第六届四川省道德模范谢北艳走到聚光灯下,为大家讲述模范故事,唱响汇聚力量的时代赞歌。资阳籍第六届四川省道德模范马全烈也来到了资阳的巡讲报告会现场。

少先队员为模范献花致敬。

在巡讲报告会资阳站,少先队员为模范献上鲜花。

坐标:内江市

在巡讲报告会内江站,第六届四川省诚实守信模范张巧作报告。

“太阳花是向日葵的别名,从小我就喜欢太阳花,因为它总是向着阳光绽放,看见太阳花就仿佛看见了阳光、看见了希望。一次大胆尝试和自我挑战,让23岁的我成为当时全国最年轻的敬老院院长。”8年前,作为一名“80后”女大学生,张巧主动放弃了繁华的城市生活,回到乡镇从事孝老敬老事业,用青春照亮黄昏,用美丽温暖夕阳。当她在台上讲到“我不曾忘却自己当初的诺言,帮助近百位老人找到了家,以后也会始终热爱敬老事业,做一株向阳绽放的太阳花”时,全场响起雷鸣般的掌声……

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。虽然道德模范的年龄、性别、职业、经历都不同,但他们用自己的言行点亮了一盏盏道德明灯,可敬、可赞、可学的道德光芒让金色大厅熠熠生辉。

在巡讲报告会内江站,第七届全国道德模范、第六届四川省敬业奉献模范其美多吉作报告。

30年来,其美多吉在全国最危险的雪线邮路上往返,圆满完成了党和国家交给的各项信息传递任务。雪线邮路险象环生,要忍受孤独,会遭遇雪崩,甚至被歹徒砍中了17刀,“左脚骨折,肋骨断了4根,胳膊和手背上的筋也被砍断,头上被打了个大窟窿”。但身体基本恢复后,其美多吉坐不住了,坚持回到雪线邮路上继续奋斗。在新中国成立70周年之际,其美多吉被中宣部授予“全国道德模范”和“最美奋斗者”称号,被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号,习近平总书记为他颁发了奖章和证书。

在巡讲报告会内江站,第六届四川省敬业奉献模范梁飞作报告。

“焊工是很辛苦的一个工种,唯有苦练才是通往熟练的捷径。工作期间,别人选择坐着焊既省力气又舒服,我却一直都是站着焊、蹲着焊,因为我明白,只有这样焊接才更灵活,焊接基本功才能练得更好、手才更稳。”精雕细刻,如琢如磨,梁飞在台上为大家分享了他的“大国工匠”精神,那是一种有信仰的踏实和认真。在长年累月的磨炼中,梁飞练成了扎实的焊接功底和技巧,从“门外汉”变成专业能手,穿梭于各大城市,参与了央视新台址主楼、成都西部国际博览城、天府机场等国内多个城市的地标性建筑的建设,获得了“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”等一系列荣誉。

在巡讲报告会内江站,第六届四川省诚实守信模范张家顺饱含热泪讲述自己的故事。

“正是寒冬腊月,我一个人常常躲到已经被霜冻坏了的甘蔗林里,寒风吹一次,我的心就要疼一次。想喊喊不出,想哭也哭不出来。”张家顺是内江市市中区全安镇伍店村村民,他18岁开始创业,赚到人生第一桶金,然后到大城市闯荡。2011年他返乡创业,集资组建合作社,大规模种植甘蔗,但遭遇极端天气,导致16.67公顷甘蔗全部受灾,亏损85万元。张家顺与大家分享了他当时内心的感受和选择,他没有选择当一个逃兵。这位重信守诺的真汉子挨家挨户找到借钱给自己的亲朋好友及没有领到工资的村民,赔礼道歉留下欠条,承诺3年内还清欠款。

坐标:资阳市

在报告会现场,第六届四川省助人为乐道德模范傅艳、刘春香、马全烈扎根基层和人民中,奉献自己,书写别样精彩人生的事迹,让听众们感受温暖的力量。

资阳籍第六届四川省助人为乐模范马全烈也参加了资阳站巡讲报告会。

马全烈今年86岁,自1994年从领导岗位上退休后,他怀揣对党忠诚之心、对群众赤诚之心,在慈善事业上重新“上岗”,全身心投入扶贫解困、助学圆梦等慈善事业中,赢得了老百姓的高度赞扬。20年多来,他募集各类资金2500多万元,帮助1000余户农民成功实现脱贫,帮助14户特殊困难群众盖起了新房,资助10389名贫困学子圆了“大学梦”。他年过八旬仍然四处奔波,推动建立了安岳县留守学生食堂,惠及全县10万余名学子。曾荣获第六届四川省道德模范、“四川省扶贫开发先进个人”“四川省十佳五老先进志愿者”“四川好人”、第五届“感动资阳”人物等称号。

马全烈总是谦虚地说:“我只是做了些小事。”“我做的事只是为党和政府分了一些小忧。”他表示:“我虽然是一个退休干部,但作为一名党员是没有退休一说的。在我有生之年,还是要不忘初心,继续把慈善事业做得更好,把爱心一代代地传递下去。让我们的国家更好,大家都能过上安居乐业、幸福美满的生活。只要我有余力,我就一定继续做下去。”

在巡讲报告会资阳站,第七届全国道德模范提名奖获得者、第六届四川省道德模范傅艳作报告。

傅艳和刘春香在帮助困境儿童和留守儿童方面,付出了大半的青春。平日里默默无言的两人,每当站在报告席,谈起帮助儿童的案例和故事时,眼里都会绽放光芒,滔滔不绝地与观众进行分享。两位模范都觉得靠自己的力量是远远不够的,她们每到一处都会在现场发出倡议,希望能有更多人加入志愿服务的团队。

傅艳说:“我想通过这个平台呼吁在座的诸位积极参与志愿服务行动,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,让志愿服务的爱心在全川接力。”

在第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会资阳站,第六届四川省助人为乐道德模范刘春香作报告。

刘春香说:“助人为乐不仅会让我们的人生变得五彩缤纷,世界也会因为你的善举变得更加美好。助人为乐是一种相互的温暖,这份温暖能盖过人心的阴冷。在此我呼吁大家,如果下次再遇到别人有困难的时候,请不要悄悄地走开,伸出你们的友爱之手,为他人解忧,你会更加快乐。”

巡讲报告会资阳站现场,“粉丝”争相与道德模范拥抱、握手,请道德模范留下寄语。图为谢北艳为学生寄语。

报告会现场,一位坐着轮椅、脸上始终挂着和善笑容的身影引起了大家的注意。这位模范名叫谢北艳,刚满周岁时就患上小儿麻痹症不能正常行走的她,在信守承诺的同时,也不忘回馈关爱,帮助他人。作为资阳市乐至县中乔打印服务部法人,谢北艳每年为待业青年、残疾人士、下岗工人提供岗位40余个,累计缴纳税费60余万元。她倡导成立公益组织“乐至县残友之家”,免费为200余名残疾人提供学习、生活、娱乐场所和活动机会。她还长期无偿培训残疾人,常年资助残疾贫困学生。

谢北艳说:“我一直坚守着这样的信念:活着,要坚强乐观,勇敢面对命运挑战;做事,要信守承诺,对得起别人的信任;对人,要心怀仁爱,力所能及地帮助他人、温暖人心。”

在第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会资阳站,第七届全国道德模范提名奖获得者、第六届四川省道德模范龚志敏作报告。

当天,第七届全国道德模范提名奖、第六届四川省道德模范龚志敏也带来了精彩的报告。

掌声是真切的敬仰 模范精神引领社会文明

现场观众被道德模范的事迹深深打动。

巡讲报告会资阳站,观众认真聆听记录模范事迹。

“我所理解的道德模范精神,就是把点点滴滴普通平凡的小事坚持做下去。在马全烈、谢北艳和5位道德模范身上,我都看到了这样的精神。他们扎根基层,用一件件小事,折射出人性的光辉。”72岁的志愿者潘湘禄说道。72岁的潘湘禄是资阳市四三一社区志愿者,也是资阳市创建文明城市和卫生城市的文明拍客团的志愿者。他坐在第一排认真地听完了整场报告会,他说:“虽然我也很荣幸地被评为优秀志愿者和雁江好人,但看了他们的事迹,我感到自己做的还远远不够。他们每一个人的精神都值得我们认认真真地学习。只要我们每个人从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,我们社会的文明程度一定有所提升。”

当地道德模范和好人代表与本次巡讲报告团道德模范合影。

在台上,真情流露、数度哽咽的张家顺感染了现场观众,不少人一边听一边擦拭着眼泪。当听到他说“不仅兑现了承诺,还向当地20余户贫困户提供了就业岗位”时,金色大厅内掌声雷动。

泪水是深深的感动,掌声是真切的敬仰。道德模范们的先进事迹打动了现场观众。“梁飞模范说他‘只做了一个工人应做的一点小事’,但我在他身上看到了什么是‘大国工匠’精神。在平凡的岗位上通过钻研和努力,作出了不平凡的成就。”聆听过道德模范的事迹后,内江市市中区行政审批局局长谢秋说,“要向道德模范们学习,努力做新时代的奋进者、奉献者。结合‘不忘初心 牢记使命’主题教育,我们单位也开展了向先进典型学习的教育活动,观看宣传片,学习先进事迹,讨论支撑他们的信念是什么,并对照先进找差距。”

内江市实验小学五年级三班学生蒋宇和同学展示自己写的笔记。

内江市实验小学的孩子们开心举着道德模范的签名合影留恋。

“其美多吉,雪山里长大,乐于助人,习主席亲自为他发过奖;梁飞,别人选择干最轻松的工作,他却选择最苦的工作;张家顺,做人要讲信用,每天天不亮就干活还钱;张巧,爱是伟大的,将心比心……”蒋宇是内江市实验小学五年级三班的学生。在活动现场,她拿出专门购买的笔记本,认真记着笔记。“这不仅是我的笔记本,还是我的签名本。模范老师们都很伟大,其美多吉老师很坚强,梁飞老师很辛苦,张家顺老师很诚信,张巧老师很善良。回去后,我要把这个笔记本珍藏好。”

“我们有28名学生来到了现场,能听道德模范讲故事,学生们都十分激动。”带队老师熊瑞莲说,“学校历来重视学生们的德育教育,道德模范的事迹能为学生起到示范带头作用。我们也会引导孩子们思考模范们是怎样成为典型的,思考自己以后要选择怎样的人生道路。”

会后,模范们被“粉丝”团团围住,为他们题写寄语。

群众争相与模范合影。

道德模范受追捧,在会后,现场“粉丝”纷纷走上台请模范们合影或签名。图为刘春香为“粉丝”签名。

报告会结束后,资阳市雁江区东峰初级中学的孩子们为道德模范送上了剪纸作品;雁江区航向九义校少年宫的孩子们为道德模范送上了拓印团扇作品。

在内江现场,道德模范们收到了来自内江的独特礼物——内江烙画。在资阳,报告会结束后,资阳市雁江区东峰初级中学的孩子们为道德模范送上了剪纸作品;雁江区航向九义校少年宫的孩子们为道德模范送上了拓印团扇作品。孩子们争相与道德模范拥抱、握手,请道德模范留下寄语。他们说:“道德模范是我们的榜样,我们要向他们学习。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved