欢迎光临雷锋网
参观预约

张明凤:农村福利院“好女儿”燃尽2500个日夜撑起老人幸福晚年

2019-12-05 15:50:48  来源:湖北文明办  作者:  字体: 【小】 【中】 【 大】

2012年,张明凤上任便接手福利院迁建工作。苦活累活,她亲力亲为。白天妥善照顾老人的同时,带领大家开垦菜园、搞绿化、搞基建。晚上又回到原址值班。2012年底,脚后跟被倒下的铁门砸成粉碎性骨折;2018年9月,右手拇指意外骨折。但她从未因伤病而停下建设福利院的步伐。

为提升老人生活质量,张明凤主持在新院建设年出栏肥猪30头的标准化养猪场1座;开垦10亩菜园,年产时蔬3万多斤,菜油400余斤;还建有50立方米沼气池1口;栽种葡萄、樱桃等十几种果树。不仅院内猪肉、果蔬自给,还可每年创收10多万元,更实现了资源循环利用。

2013年,省民政厅授予福利院省“三星级农村福利院”荣誉称号。每年接待外来考察团10多家。

秉持“四颗心” 精心呵护43位孤寡老人

2013年8月,入住新院后,张明凤坚持用爱心、耐心、细心、热心实施着她充满温度的管理之道:一是成立五个院民小组,实行院委会自主管理;二是全院开展“三禁”活动;三是制定精细化管理制度。建立“谈心”制度,及时掌握老人思想动态,确保问题早发现,早疏解。常态化召开院民会,褒扬纠偏,在拉家常中拉近“一家人”的距离。

倡导精细化管理。她根据老人实际情况制作“个别化”菜谱;坚持每天为老人调配淡盐水漱口并熬制防感冒汤药,从根本上改善了老人身体健康,住院率显著下降。倡导老有所乐,常组织各类文体活动,还请来专业老师教大家跳健身操、打腰鼓、玩彩莲船。谭昌明老人爱好唱歌,她便买来各种歌碟,鼓励他自信的唱,最后还带动爱唱歌的院民成立合唱团,唱响了最美夕阳红。原本的暮气沉沉变为朝气蓬勃。天气回暖的时候,张明凤组织老人们到周边景区旅游,到兄弟福利院联谊,给了许多老人人生中第一次旅游经历。

福利院的43位孤寡老人中,烟民占了大半。87岁的郭道秀烟瘾最大,每天2包烟,边抽边咳,张明凤看着心疼,于是号召大家戒烟。任何时候只要郭道秀犯烟瘾,张明凤就扶着老人在院子里散步,买来水果给她吃。通过几个月的贴心照顾,郭道秀不仅戒掉了烟,还主动劝导其他院民戒烟。那一年,洋坪福利院也荣获“省级无烟单位”称号。

燃尽2500个日夜 舍小家为大家

院内孤寡老人中80岁以上的占20%,身残智障的在50%以上。面对这个特殊群体,张明凤常说:“福利院是一个大家庭,我们不仅要当好家长,更要待老人如父母一样孝顺”

“凤儿”是老人对他们的“好女儿”的称呼。七年来,老人们生病住院都是“凤儿”亲自送往接回,住院前两天也是她亲自照顾到病情稳定后才离开。2016年,杨兴柏老人因眼疾住院,张明凤常去看望他。同病房的人问:“这是你的儿媳妇?”,老人还没来得及回答,张明凤就抢着说:“这是我的爹,我是他的姑娘”。每想到这事,老人就泪流不止。

偶然,张明凤听到孙永菊老人说“像我们这样没有儿女的人,死了都没人送终”,自此,为逝者送行,为生者庆生,生来老去,张明凤让老人深切地体会到生命的尊严。

七年间,张明凤夙兴夜寐,只谈工作,不谈家庭,用实际行动践行入党誓言,为老人撑起幸福的晚年生活。

2017年,她已过退休年龄,先后两次提出退休,可老人们说凤儿如果走了,他们就无依无靠了。自此,她再也没有退休的打算。2018年,张明凤被评为洋坪镇优秀共产党员。

七年间,每年除夕一家人团圆的饭桌上,总是缺少她的身影。她说,在万家团圆的日子里,老人们更需要“女儿”的陪伴。

2019年2月24日,像往常一样,她依然心念着福利院的工作,打出人生最后两个电话,给同事张小琴叮嘱组织老人到北京看升国旗的事;给县救助局局长付晓娥汇报建设区域性养老服务中心的事。然而挂完电话不久,她突然晕倒在地。2月28日,抢救无效去世。最后的叮嘱,成为永恒的定格。

出殡那天,20余名老人自发到殡仪馆,哭喊着为他们的“好女儿”送行。

明照孤寡,凤舞夕阳,故人已去,思念不止,继遗志,筑梦精神不息!


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved