欢迎光临雷锋网
参观预约

宋彦军:税务干部23年躬耕不辍 赤诚奉献公而忘私

2019-12-05 15:51:38  来源:陕西文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

宋彦军,男,1974年6月出生,国家税务总局西安市税务局征管和科技发展处副处长。参加税务工作以来,宋彦军立足信息化工作岗位,刻苦钻研、敬业奉献、埋头苦干二十余年,凭借精湛的业务和扎实的作风,牵头完成了CTAIS系统、金税三期系统、电子税务局等多个重大税收信息系统的推广上线工程,为西安市“数字税务”建设做出了突出贡献,是在全省乃至全国税收信息化领域具有一定影响的专家骨干。因工作成绩突出,先后五次荣立个人三等功,荣登2018年“陕西好人榜”多次被陕西省税务局、西安市税务局评为优秀公务员、优秀税务员和先进个人。

无悔奉献,用赤诚和热情造就敬业典范

优秀的业绩背后是超常的付出。作为信息技术专家,同事朋友常说以宋彦军的技术和能力,在外面公司干收入至少翻十倍,也比体制内更有发展,但他总笑笑说:“干一行爱一行,既然选择了税务这一行,咱就得热爱税务工作,干好税务工作。”他是这样说的,也是这样干的。2008年4月,市国税局组织开发“企业所得税评估分析系统”,宋彦军被任命为技术组组长,负责系统软件的总体设计、开发和测试。接到任务后,他带领人员进驻周至税务培训中心,进行封闭式开发。两个多月连轴转,每天都干到凌晨一两点,期间又逢汶川地震,周至震感强烈并且余震不断,当时正值项目开发的关键期,一天也不能停工,考虑到同志们的安全和对家人的牵挂,他安排其他人轮班休假回家探望,自己却不顾个人安危,始终坚守开发一线,只是抽空打电话安慰安慰家人,又全身心投入到项目研发测试中,这种对工作的专注和热情打动了周围同事,也因此,在“IT精英”之外,他又多了一个“拼命三郎”的绰号。

2015年、2016年、2017年,连续三年,全国税务金税三期系统上线、营改增试点,硬仗一个接一个,他带领信息技术骨干,白加黑、五加二地干,最忙时,四天四夜睡了不到9个小时。2016年5月,正当他忙于全市营改增试点时,七十岁的老父亲被诊断为食道癌并脊柱内感染,听到噩耗的那一刻,他的内心既不知所措又焦急万分,一边是牵扯税收全局的重大工作,一边是抚养自己成人的骨肉至亲,这个时候,两边都离不开他,哪一边他也都放不下,只有硬着头皮顶住,每天在单位和医院两头跑。一次次的谈话、签字、手术,一场场的好转、恶化、无助,看着心爱的父亲被病痛折磨,看着冰冷的病危通知书无能为力,看着单位里急需处理的各项工作,短短两个月时间,他竟瘦了20多斤。虽然身心疲惫、备受煎熬,但他并没有被击倒,白天快节奏处理工作,晚上到医院陪护,硬是挺了过来。所幸伦常有报,父亲最终战胜病魔,身体慢慢康复,工作团队也因他的带动和感染,高质量、高标准完成了营改增和金三上线任务,人常说自古忠孝难两全,但宋彦军硬是靠着自己的坚毅、执着与笃定创造了奇迹。

躬耕不辍,用心血和汗水铺就税收信息化之路

宋彦军同志1996年参加税务工作,毕业于西安电子科技大学计算机专业,在那个年代,是不可多得的高材生。当时恰逢税务部门信息化工作起步,作为难得的信息化人才,他刚参加工作,就被组织选定,参与规模极大、难度极高的全市国税广域网建设项目。俗话讲“知易行难”,工作过程中技术难题层出不穷,需要协调的工作关系接踵而至,这时他才明白,书本知识与工作实践之间总是有一些距离。为了不辜负领导信任、组织重托,踢好这职场的“头一脚”,他咬紧牙关,边干边学,每天白天带领电信技术人员到基层网点安装调试设备,足迹踏遍全市上百个基层税务所,晚上回家后,再翻出专业书籍学习钻研,熬夜攻关,研究解决问题的办法,凭着这股拼劲和钻劲,最终圆满完成了承担的工作任务,助力全市税收信息化迈出了坚实的第一步,也正是从那时起,宋彦军的信息技术才能在全市崭露头角,引起了领导和同事们的关注。

2000年9月,宋彦军因技术拔尖,被国家税务总局抽调参加全国税务ctais系统上线推广测试,这是覆盖全国的首套税收征管综合应用系统,其重要性不言而喻。半年抽调期,在出色完成总局推广任务回到西安后,他又首当其冲、责无旁贷,扛起了全市ctais上线的重任,为了不影响系统上线进度,他主动放弃婚假,结完婚第二天就返回岗位。新婚的妻子埋怨他,婚前到北京半年见不着人,婚后又天天加班还是见不到人,但他依然如故,带领大家每天加班加点,直到全市ctais系统成功上线、平稳运行。

二十多年来,为了适应不断变革的信息技术和持续深化的税收改革需求,宋彦军利用业余时间自学充电,并坚持把所学所获用于本职工作。先后取得了计算机工程硕士、系统工程师、构架师等资格证书,参与或主导了几乎所有税务信息化建设重点项目,从ctais系统上线,再到金税三期上线、电子税务局建设,他由一个初入职场的学生干部,逐渐成长为全市税务系统的“技术担当”,成长为全省税务系统有名的“技术+业务”复合型专家,也成为了我国税收信息化事业发展的亲历者与见证者。

带头攻坚,用担当和实干诠释税务精神

能力越强,责任越大。2018年,新一轮国税、地税机构改革正式启动,作为原市国税局信息中心负责人,宋彦军和同事义不容辞,承担起了国地税合并所有网络改造、设备安装调试和各应用系统机构变更、岗责调整的重任。面对信息网络调整,不能影响日常对内办公和对外办税的严苛条件,他只能利用晚上和节假日赶工。人手不足就亲自上,带头爬到办公桌下走线扎线,带头钻进弱电井里对线跳线,一身汗一身土,一个个炎热的夜晚和节假日,从机房到办公室、从市局到基层,到处都有他和队友们默默工作的身影,为了不耽误工期,他连续工作三天三夜不合眼,做线的手指肿了,依然咬牙坚持,最后甚至累到靠着机房墙就睡着。在他和同事们的努力下,终于按时间节点完成了全部任务,把对全市50万纳税人的影响降到了最低。

2018年9月,宋彦军被任命为新组建的市税务局征管处副处长。新岗位意味着新挑战,他面临的首要任务就是发挥信息技术特长,牵头组织原国税、地税两套“金税三期”系统的合并工作。金税三期系统关系到税收核心业务的运转,只能成功、不能失败,参与其中,承受的责任之重、压力之大不难想象,深知其难度的宋彦军却毫不退缩,主动挑起工作大梁,带领市局核心工作团队,破解难题、集中攻关,披星戴月、连续奋战,从制定方案到搭建环境,从统筹规划到末端落实,从上下内外协调到沉入一线督导,鏖战100多个日日夜夜,历经了管户对照、数据清理等11个关键节点,共清理补录数据123万余条,还原办理各项涉税业务505万余笔,组织人海压力测试28934人次,解决系统问题2532个,平稳办理各类业务428万笔,成功为“新税务”搭建了一条全新“生产线”。数字最简单,却最能说明问题。一组组数字背后,是每天亮到深夜的屏幕,是许多个不曾休息的周末。“大双轨”运行环节正值春节前后,当人们沉浸在过年的团圆喜庆氛围中时,他带领大家分组排班、默默值守,大年初二便全体返回工位,自觉从“过年状态”切换到“工作模式”,用实际行动诠释了何为敬业、责任与担当,树立了新时代的税务榜样。

习近平总书记指出“在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想”。宋彦军同志用二十余年的从税经历和工作业绩,生动诠释了自己的“税务梦”,无愧于新时代爱岗敬业的典范。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved