欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

四川绵阳:弘扬榜样精神 汇聚前行力量

2019-11-22 10:33:20  来源:绵阳日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

近日,第六届四川省道德模范颁奖仪式在成都举行,绵阳市张信威、崔荫森和张巧3人荣获四川省道德模范光荣称号。他们,有的以热爱祖国、奉献人民的家国情怀,有的以事亲行孝、血脉情深的道德情操,有的以尊老敬老、一诺千金的高尚品格,充分展现了大爱绵阳的时代风采,树立了奋进绵阳的精神旗帜。

赖杰 摄

榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志。张信威、崔荫森和张巧的事迹感染、鼓舞和激励着绵阳人,迅速在绵阳掀起了崇尚、学习、争做道德模范的热潮。

道德模范是一座城市的精神财富。绵阳作为中国唯一科技城和全国文明城市,这些年来,始终坚持把加强思想道德建设作为推进社会主义核心价值体系建设的重要内容,抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,不断加强公民道德建设,大力培育和精心选树道德典型,持续营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。道德模范、行业标杆等先进模范典型层出不穷,如中物院九所研究员、中国工程院院士张信威是“哪里需要去哪里,干一项精一项”。在近60年的工作生涯中,他根据国家需要,不断转换研究领域,几十年如一日,殚精竭虑地埋首于核武器、高技术研究、国家攀登计划、基础研究等不同领域;身体高位截瘫的黄曼,成立了黄曼工作室和青少年心理驿站,组建了团队,帮助他人排除心理障碍,创立了公益基金,救助困难群众……

郭若雪 摄

一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯。这些道德模范和典型践行中华传统美德,更是以实际行动彰显了“凡人善举”的人生大爱,温暖人心,催人奋进,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供强大精神力量和道德支撑人。截至目前,全市共有1人荣获全国道德模范、2人荣获全国道德模范提名奖,11人荣获四川省道德模范,110人荣获市级道德模范,175人当选“中国好人”“四川好人”,50人被评为“感动绵阳人物”,50人被评为“最美绵阳人”。

榜样的力量是无穷的。如何发挥好榜样的引领示范作用,擦亮“全国文明城市”这块金字招牌?在推进核心价值观建设过程中,绵阳始终坚持把学习宣传模范典型与精神文明建设紧密结合起来,开展“道德讲堂”宣传学习“进社区、进学校、进单位、进农村”等活动,以及“感动绵阳”“十大最美绵阳人”等先进典型评选活动,使之润泽人心,凝聚向上向善正能量,彰显好人好报的价值导向。通过这些形式多样的学习宣传,不断激励全市上下以实际行动争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。市民苏芳在学习宣传活动中,深受教育,常常带着家人一起参加志愿服务活动,她说,“道德模范和先进典型是我们学习的榜样,奋进的目标。”

蒲滔 摄

“我们宣传模范典型、点赞美德,是为了让更多的人践行美德,把道德力量转化为实实在在的文明追求……”绵阳市委宣传部公民思想道德建设科负责人说,近年来,绵阳不断深化道德典型学习宣传广度与宽度,印制各类道德模范、先进人物等海报4万余份,目前正在抓紧制定《绵阳市道德模范帮扶礼遇办法(试行)》,最美绵阳人和感动绵阳人物、十佳志愿者等先进典型的选树工作持续不断。

(作者:邓娟 单位:绵阳日报社)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved