欢迎光临雷锋网
参观预约

对少先队员们讲纪律(1961年6月)

2019-11-08 16:32:26  来源:《雷锋全集》  字体: 【小】 【中】 【 大】

(本文是雷锋1961年6月应邀到抚顺建设街小学和本溪路小学讲故事时写的讲话提纲。)

我刚入伍的时候,还是一个很幼稚的青年,有时不自觉地就违反了纪律。记得一个星期日,我认为放了假,就可以随便外出了,谁也没有告诉,我就上街去照相。这件事被指导员知道了,吃过午饭就找我谈话。他搬一张凳子叫我坐下,和蔼地问我:“雷锋,你今天上街请假了没有?”我难为情地回答说:“没有。”

指导员说:“这样不好哇,部队嘛,要有严格的组织纪律,不论做什么都要请示报告,星期天外出也要说一声。如果军队没有严格的组织纪律,就会成为一盘散沙,那怎么能战胜敌人呢!毛主席说,我们这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律。邱少云就是我们学习的榜样,他在战场上,敌人的燃烧弹烧着了他的衣服,可是,他为了不暴露目标,宁愿烈火烧身也不动一动,一直坚持到最后牺牲……”

我听到这里,心里难过极了,哭了。指导员又说:“只要认识到自己错了,今后改正就行了,哭什么?”打那以后直到现在,我再没有违反组织纪律和各种制度。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved