欢迎光临雷锋网
参观预约

长沙交警“高调”晒善行 却偏偏暖了众人心

2019-11-07 10:31:39  来源:红网  字体: 【小】 【中】 【 大】

微信图片_20191106183739.jpg

芙蓉交警李杰帮助走失老人回家。

今年9月的一天,正在长沙市芙蓉区人民路朝阳路口执勤的交警李杰接到路人求助,称有一老人在附近药店门口坐了许久,找不到回家的路。李杰立即前往与老人沟通,发现老人说不清家人姓名及住址。“老人可能患有老年痴呆症。”李杰心想。

于是李杰先将老人带回岗亭休息,耐心引导老人回忆自己的姓名、户籍等,同时展开户籍人口信息排查,成功找到了老人的子女信息,并将老人送回其女儿的家中,从发现老人到送老人回家,不到一个半小时。其女儿表示,老人的确患有老年痴呆症,目前在治疗中,发现老人离家后,一家人正在焦急地四处寻找,“非常感谢交警和热心市民的帮助!”

这只是芙蓉交警大队“日行一善”学雷锋志愿服务中的寥寥几笔。交警不仅是道路上的“红绿灯”,还是人民群众的“蓝朋友”,都说做好事不留名是“活雷锋”,但芙蓉交警们却要“高调”晒善行,偏偏还收获大波点赞。

微信图片_20191106183719.png

2018年的暴雨过后,芙蓉交警背着小男孩安全转移。

时间倒退到2014年8月,芙蓉交警大队一名民警在执勤过程中,将自己的雨衣脱下盖在事故伤者的身上,而自己被大雨淋透。这一幕被同事拍下分享到大队工作群后,同事们纷纷点赞,并表示要看齐学习。

从此,大队在全队开展“日行一善,善行一生”学雷锋志愿服务活动,号召全体人员立足岗位,从身边一件件小事做起,为人民群众提供力所能及的帮助,并分享在“芙蓉交警日行一善交流群”中,以此互相勉励,一开始大家还有些不好意思,但随着越来越多的感动瞬间被记录被分享,芙蓉交警逐渐形成了“竞相行善”的良好氛围。

微信图片_20191106183747.jpg

雨中执勤的芙蓉交警。

今年5月1日,长沙橘子洲的焰火晚会万众瞩目,但也有人流太大打不到车的尴尬。当天晚上十点半左右,一名抱着孩子的外地游客看完烟花后随着人群“挪动”了2个小时没有打到车,而回酒店的公交车已经停运,于是来到交警岗亭求助。“我们请她到警亭休息了一会,然后用警车把她送到了人流圈外的识字岭,再帮她打了一辆出租车回酒店。”芙蓉交警大队三中队民警邓嘉晖说。

2014年以来,大队民辅警立足岗位践行“日行一善”,将学雷锋活动融入日常交通管理工作中。帮助迷路老人和孩子回家、冲上行人天桥营救轻生女子、为抛锚车主换轮胎、搀扶盲人过马路、护送危重病人进医院……越来越多的温馨画面定格在长沙的大街小巷,21个中队的交警们也成为了活跃在芙蓉区50余条主次干道上的“移动文明风景线”。

微信图片_20191106183725.jpg

芙蓉交警大队参加橘洲公益跑。

不仅如此,大队每年雷打不动地开展“爱心护考”,并连续5年参加橘洲爱心公益马拉松赛,累计为老区儿童图书馆援建项目募捐6万余元。活动开展5年以来,芙蓉交警踊跃参与,发布动态3900余条,在册的好人好事1300余件。日积月累的善举,不仅收获了人民群众对交警工作的理解和支持,“日行一善”也慢慢成为了芙蓉交警大队的一张名片。

微信图片_20191106183731.png

芙蓉交警打造文明实践365“文明交通”志愿服务项目。

2018年,芙蓉交警大队“日行一善,善行一生”项目获评“全省优秀志愿服务项目”。2019年,芙蓉交警大队荣获“湖南省文明标兵单位”称号,并涌现出“全国特级优秀人民警察”“湖南省雷锋式人民公仆”刘辉等先进典型。

德不厌小,点滴滋润。善不拒微,聚沙成塔。芙蓉交警将雷锋精神与为民服务精神相融合,不断拓宽和丰富志愿服务社会覆盖面,用春风化雨的力量温暖着美丽星城。

(红网时刻记者 邓正可 长沙报道)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved