欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>榜样雷锋>雷锋故事>正文

两个干妈

2019-10-12 09:06:33  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

雷锋自幼失去母爱,历经旧社会的千辛万苦,在伟大的党的怀抱里,享受到母亲的温暖。成为一名光荣的人民解放军战士后,他曾认过两个“干妈”,给予两位老人无微不至的关怀和真诚热烈的亲情,体现了人民军队爱人民的高尚品质。

雷锋部队驻地附近有一位孤苦伶厅的老太太张士霞大娘。张大娘的儿子在抗美援朝战争中英勇地牺牲了,被誉为白峰山狙击战七勇士之一。雷锋很想去看看这位英雄烈士的母亲,可是一直没有抽出时间。张大娘也听到左邻右舍们讲,运输连有个战士叫雷锋,从小就失去父母、受尽了旧社会折磨,是在革命队伍里长大成人的,大家都很钦佩他、赞扬他。尤其是那些孩子们,一提起雷锋叔叔,话就特别多,个个都夸他这好那好,要向他学习。张大娘也很想见见这位苦孩子、好战士。

6月的一天傍晚,大雨之后,天边晚霞绚丽多彩。张大娘手拿铁锹正在房舍前边的菜园往外排水。一个年轻战士向老人走来,远远地就招手说:

“大娘,您老好啊!”

“你是……”张大娘一时愣住了,只见他身材不高,浓眉下有一双闪闪发亮的大眼睛,很是英俊、洒脱。

“我是运输连的战士,叫雷锋。”

“哟,雷锋!”老人的眼睛忽地亮了起来,就像见到自己的英雄儿子那样,忙上前拉住雷锋的手,上上下下地看了看,是一个朴素的小战士,并没有什么特殊啊。

“孩子,大娘早就想去看看你……”

“我最近外出比较多,心里也老想着来看看您,就是没有抽出时间,才一直拖到今天。”

“好,好啊,大娘总算看到你了!”张大娘拉起雷锋就往屋里让,“走,快到家里喝点儿水去。”

“不啦,大娘!”雷锋顺手拿起张大娘那把铁秋,帮助她从菜园里往外排水。张大娘不让他干,可他非干不可。大娘只好和他一起,边干边唠起家常来,越唠越知心,越唠越亲热。

后来,雷锋听小朋友们说,张大娘病了,便立刻请假去看望老人家。他走到菜园旁,喊了声,“大娘!”接着亲热地问:“大娘,您老的病好了吗?”

“好多了,孩子!你太挂念大娘了……大娘想你呀!”张大娘说着,眼圈湿润了。

雷锋扶着老人说:“您老的儿子,为了保卫中朝人民的幸福,光荣地牺牲了。您就跟我的亲娘一样,您就把我当您的儿子吧。从今以后,您就是我的亲娘,我就是您的儿子。”从此一有空雷锋就去帮张大娘挑水,扫院子,侍弄菜园子,还把部队发给他的苹果送给张大娘吃。他还对张大娘说:等他服完兵役复员后,就把户口迁来安家落户,伺候张大娘一辈子。

张大娘真的把雷锋当做亲儿子对待,要给雷锋介绍对象,算是给老儿子娶媳妇——大事完毕。张大娘想把对象给找妥,等雷锋一复员就成亲,了却一件心愿。有一天傍晚,雷锋正在家教张大娘识字,碰巧,邻居一位老工人的女儿,是西部医院的护士,进屋给大娘送药。原来雷锋经常到医院去慰问和帮助伤病员,早就认识了。姑娘走后,大娘就问雷锋看中没看中这个姑娘。雷锋红着脸说:“娘,儿现在年纪还小,正是精力充沛,为保卫祖国做贡献的时候,怎么能谈这个问题,而且我正在服兵役期间,更不应该违反军纪……”雷锋牺牲后,大娘悲痛万分,深情地说:“回想起来,雷锋这孩子做得对!”

雷锋的另一个干妈,是铁岭黑林子村的田大娘。1962年春天的一个傍晚,雷锋和他的助手小乔开车给施工部队送了回来,路过一个依山傍水的小山村,汽车过河汊时陷入了淤泥中,他们想找个撬杠把气幸解救出来。就近的山村叫黑林子村,雷锋向村头一位老大娘十分客气地借了把撬杠,把汽车开出河汊后,车又熄了火。雷锋向田大娘归还撬杠时,还特意到河里冲洗得干干净净,又向大娘借一盏灯去修理汽车,大娘把正在灯下读书的女儿的那盏灯借给了雷锋。第二天早晨,大娘看到装满了灯油的那盏灯放在窗台上。田大娘对雷锋这个浓眉大眼,又礼貌又诚恳的青年战士产生了很好的印象,不由得自言自语:“这个小雷呀……”雷锋的部队驻在下石碑村,他每次路过黑林子,都来看望田大娘一家人。田大娘听了雷锋一家人在旧社会的悲惨遭遇,看了他手背上的伤疤,特别同情,也特别喜欢雷锋。雷锋喝着田大娘给他倒的开水,欣慰地说:“现在好了,我这个孤儿又有了家,有了亲人。”大娘一时没听明白,问他:“不是说就你一个人吗?”雷锋笑了:“大娘您想,部队不就是我的家,党和人民不就是我的亲人吗?”

田大娘拉着雷锋的手说:“小雷呀,你从小没有家,若不嫌弃就把大娘家当你自己的家吧。”雷锋干脆认田大娘做了干妈。他一有机会就来看望田大娘,嘘寒问暖,还常常送点干粮来。有一次雷锋给田大娘送了三个白面肉馅的大包子,还有一次用自己的津贴费给大娘送来一包饼干,田大娘十分感动。

雷锋知道田大娘有冻疮,就亲自查看,打水给冲洗,还花钱给买了膏药。这盒膏药田大娘一直保存着。还有一次,田大娘想看电影,雷锋就把大衣披在田大娘身上,扶大娘去看电影,遇到小河,雷锋就淌水把田大娘背过小河去。

有一次雷锋和助手开车经过村里,副司机压死了一只鸭子。雷锋对副司机说:“你不能耽误执行任务,我来处理这件事。”汽车开走后,雷锋手里捏着鸭子,挨家挨户打听鸭子的主人。后来知道鸭子是田大娘家的,说什么也非赔钱不可。田大娘生气了,着急地对雷锋说:“莫说压死一只鸭子,就是把大娘的鸭子全压死了,大娘也不能要你一分钱。”雷锋却说:“我们部队有纪律,损坏东西要赔,不赔不行。”

雷锋不愧是人民解放军的战士,他对两位干妈的真诚态度,显示出人民子弟兵的本色。

(原载于《榜样·雷锋的故事》一书)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved