欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>榜样雷锋>雷锋故事>正文

理论联系实际

2019-10-12 09:11:40  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

从人伍以后,雷锋就抓紧一切时间学习毛主席著作,在很短的时间里,他读完《毛泽东选集》一、二、三、四卷和报刊上刊登的毛主席的其他文章。其中《毛泽东选集》第四卷中的所有文章,少的读了两三遍,有的读了六七遍以上。另外,像《纪念白求恩》《为人民服务》《中国社会各阶级的分析》《将革命进行到底》等文章,更不知读了多少遍,心得体会都写了两三篇。

在雷锋学习毛主席著作的过程中,指导员经常帮助他。雷锋在学习《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》两篇文章时,指导员在讲了这两篇文章产生的时代背景之后,着重给雷锋讲了“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”以及如何用阶级观点来回答这些问题等等。经过这样的学习,雷锋更进一步增强了阶级观念和阶级分析能力。

雷锋学习马列主义和毛主席的著作,在阅读每一篇文章时,首先要求弄清写文章时的历史背景,文章所阐述的中心思想及其现实意义。在学习方法上力求做到:理论与实际结合,一般与重点结合,读、想、议、记结合。特别在“想”和“记”上下功夫,每读一篇重要文章,总要写学习笔记和心得。

雷锋学习马列主义和毛泽东思想的目的十分明确。他在日记中曾多次阐述:

我时刻牢记着马克思的教导:“不学无术在任何时候,对任何人,都无所帮助,也不会带来利益。”今天,我为了人民的利益,阶级的利益,革命的利益,多学点本领就更有必要了。我之所以要虚心学习,刻苦钻研,学到真本领,就是为此目的。

他摘录列宁的教导:“谁怕用功夫,谁就无法找到真理。”作为座右铭。在他的日记中,还有这样的记载:

对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的全在于应用。

坚决听毛主席的话,努力学习马克思主义的理论,并做到理论联系实际,改造思想,做好各项工作。

我从开始学习毛主席著作那天起,就牢记住这样几句话:理论学习如果脱离实际,即使学得烂熟,但是表里不一,言行不一,仍然不能很好地改造思想。所以理论学习应该联系实际,改造思想。我决心要把毛泽东思想的立场、观点、方法学到手,一定要使毛泽东思想在我的脑海里扎根,在我的一切实际行动中开花结果……

我要不断地加强学习,提高自己的思想觉悟,坚决听党和毛主席的话,经常开展批评与自我批评,随时清除思想上的毛病,在伟大的革命事业中做一颗永不生锈的螺丝钉。

通过雷锋亲笔写的这一系列日记,我们可以清楚地看出:雷锋刻苦地学习马列主义和毛泽东思想,目的就是为了不断地提高自己的政治思想觉悟,用马列主义和毛泽东思想的立场、观点和方法来指导自己的行动,做好各项工作,全心全意为人民服务。

雷锋学习毛主席著作是十分认真的。他在读《整顿党的作风》这篇文章时,用红色铅笔在“每一个党员,每一种局部工作,每一项言论或行动,都必须以全党利益为出发点,绝对不可违反这个原则”的句子旁,画上了红色的粗线条作为标记。并在这段话的上头,用钢笔写上了“牢记”两个字。然后又用红铅笔把这两个字圈起来,以便更引起注意。对文中讲到有一种人“……闹名誉,闹地位,闹出风头”的句子,他在上面写了“没出息”三个字。雷锋就是这样把学习毛主席著作和改造自己的思想紧密地结合起来,严格地要求自己。

雷锋不仅自己刻苦钻研毛主席著作,而且经常帮助全班战友学习毛主席著作,并写了学习心得。

雷锋非常注意用毛泽东思想作指导,解决班里存在的问题。当班里新调来两名缺点较多的同志,有的同志对争取“四好班”就缺乏信心了。雷锋就引导全班战友学习毛主席的教导:“共产党员对于落后的人们的态度,不是轻视他们,看不起他们,而是亲近他们,团结他们,说服他们,鼓励他们前进。”让大家对照自己的思想进行检查,使大家都认识到所有的同志都是阶级弟兄,应当互相关心,互相帮助,从而加强了全班的团结。

雷锋通过学习毛主席著作,从而加深了对毛泽东思想的理解,学会了运用马列主义和毛泽东思想的立场、观点和方法去观察和处理一切问题。树立了鲜明的阶级立场和群众观点,使他懂得了应该爱什么人和恨什么人,明确了马列主义和毛泽东思想的理论与实践的一致性、言和行的一致性。坚决反对理论脱离实际,言行不一的不良学风。懂得了怎样做一个“有益于人民的人”。在伟大的革命事业中,他愿作一个永不生锈的螺丝钉。正如他在日记中所说的:“我学习了毛主席著作以后,懂得了不少道理,脑子里一豁亮,越干越有劲,总觉得这股劲儿永远也使不败。”他认为:对毛主席著作学得越深,思想越开阔,胸怀越宽广,立场越坚定,理想越远大。

正如雷锋在日记中写的:“在我的周身的每一个细胞里,都渗透了党的血液。”

(原载于《榜样·雷锋的故事》一书)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved