欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

全国绿化奖章获得者邓子勤:守山护林度春秋

2019-11-04 10:29:55  来源:湖南日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

守山护林度春秋、

——记全国绿化奖章获得者邓子勤

10月31日早上8时,郴州市苏仙区五盖山国有林场。“出发巡山咯!”伴随着一声有力的吆喝,邓子勤背着水壶、拿着柴刀、拎着饭盒,带着护林员杨县清、李配,开始了一天的巡山。

今年60岁的邓子勤,已是满头银发。他1978年进入五盖山林场当护林员,至今已有41年。为守护好大山,邓子勤和妻子把家安在林场,在山上连续度过了41个春秋。

他41年如一日,每天走23公里路,负责林区4个行政村2万亩森林防火、野生动植物保护巡查。在林场待了41年,邓子勤对林场的一切了如指掌:林场峰顶常年被霜、雪、云、雾、露覆盖,故称五盖山,南北长22公里,东西宽4.5公里,最高海拔1619.9米,森林面积达9.8万亩,里面生存着百余种野生动物和珍贵名木……

邓子勤虽然今年6月退休了,但他仍然放不下这片他守护了41年的林海。他住在山上,每天仍坚持带着新来的同事,熟悉巡山路线。“这里的植被茂盛,野生动物活动频繁;那边的防火地带需补植了……”邓子勤一边走,一边叮嘱。

“我1978年到林场当护林员。”邓子勤边走边说,那时条件艰苦,邓子勤和同事们每天扛着锄头,带上水和饭,在山里往返6个多小时整地。特别是每年入冬时,就要为林场来年开春造林做准备,那是一年中最累的时候。“因海拔高,开荒时刺骨的寒风冻得双腿麻木,手脚经常裂开血口子。”邓子勤说,挥动锄头时,伤口撕裂疼痛。一个冬天下来,手脚长满了冻疮。

与邓子勤一同进入护林点的同事,有的调走、有的离岗,最终只剩下他一人。“我也多次想走,但我走了,树就没人管了。”邓子勤最终选择留下来,冬季整地挖树穴,春季植树,夏季搞抚育,秋季修防火隔离带。日复一日,年复一年。

巡山、守山不是简单活,工作累不说,还有不少危险,特别是近年来林场生态好起来后,山间野生动物多起来,护林的危险系数与日俱增。巡逻时,邓子勤时常会“偶遇”野猪、毒蛇、毒蜂和毒虫。

邓子勤的老伴也是护林人。结婚几十年,他们见证了林场的变化。刚结婚那会,林场没有公路,不通电,也不通自来水,夫妻俩住的地方离山下最近的集市有40多公里山路。所有的生活物资全靠肩挑背扛。发霉变质的米、肉和蛋,夫妻俩不知吃过多少。

每天下午,邓子勤喜欢站在山头,沐浴在夕阳的余晖里,望着远处的青山和归巢的倦鸟。他说,这是他一天中最快乐的时候。“苦过,累过,还是觉得能守护这一大片林海,很值。”

今年,邓子勤作为一名普通护林员,荣获国家林业和草原局授予的全国绿化奖章。

(湖南日报 记者 李秉钧 通讯员 李川 陈沛)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved