欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>榜样雷锋>雷锋故事>正文

革命的温暖

2019-10-12 13:16:26  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

严冬,在北方是雪盖冰封的季节。但是,新入伍的雷锋,并没感到寒冷,在他心里激荡着的是人民军队——革命大家庭里的温暖;他时刻不忘的是如何做一个人民的好战士,为人民为革命事业多做一些工作。

当时,新兵连主要进行新兵基础训练,每天除了进行4小时社会主义教育和革命传统教育外,还进行军容风纪、内务卫生等方面的训练。雷锋和所有新战士一样,不论学什么都非常认真,在刺骨的寒风中雷锋对各种转法,各种走法,都按照班长的要求,细心体会,认真学习动作,他学得既快又合乎标准。班长感到很满意,称赞雷锋是一个“标准的战士”。

新兵入伍不久,团首长亲自给大家上传统教育课。团首长让大家坐好以后,就向大家讲解了团里所获奖旗的来历,指出其中包含着多少英勇顽强、可歌可泣的战斗啊。团首长在讲解中,特别强调了我军官兵一致的光荣传统。

在战火纷飞年代,干部和战士同吃一锅饭,同住一铺炕,同在一个战壕里战斗。在行军中,部队首长把马让给伤病员骑,连长、指导员抢着帮战士们背包、扛枪、抬伤号。宿营时,干部给战士打洗脚水,用针挑血泡,夜间查铺查哨。在十分艰苦的环境中,大家同生死,共患难,就是只有一口水,一把炒面,干部战士都你推我让……雷锋聚精会神地听着,深深地感到自己能生活在人民军队的革命大家庭中,真是无比的幸福和自豪。

雷锋在新兵连,就像一位老战士那样热心帮助战友。开饭时,他主动给大家读报;休息时,他主动教大家唱歌;出公差勤务,搞内务卫生,他都抢在头里。每天早起,按规定由值日的生炉子取暖。可是,雷锋每天都比值日的起得早,起床号一响,他已经把宿舍的火炉子生得旺旺的了。同一个宿舍的战友们,都说雷锋是个“闲不住的人”。

这天,雷锋感到头有些昏昏沉沉,鼻子也有些不通气,浑身发烧。但是,他不愿意为自己的一点小病去分首长的心,麻烦战友们,让他们来照料自己。他打起精神,也没有露出一点病容来。

晚上,熄灯号吹过很久了。新战友们都陆续地进入了梦乡,发出鼾声。雷锋躺在炕上翻来覆去地总是睡不着,他想:背上冲锋枪,挎上手榴弹的日子已经来到了,10年前我要当兵的愿望实现了。现在就看我怎样苦练杀敌本领了。在他的脑海里又出现了那位没有留下姓名的连长的影子,出现了操练、投手榴弹、实弹射击的场面,出现了团首长在俱乐部里讲的那些革命传统故事……

就在这时,荆营长轻手轻脚地来宿舍查铺了。他披着一件黄大衣,一手捏着电筒,沿着铺位逐个查看。有的战土在沉睡中伸出胳臂露着腿,营长就轻轻地给移进被窝里,再给他掖好被角。

雷锋看到这一切,原来的思路被打断了,他激动,又怕营长发现他有病,为他操心,赶忙悄悄地用被子蒙上脑袋,假装睡着了。

荆营长走到他的床头,轻轻地掀开被角,悄声问:“小雷,你在想什么?”又用手摸了摸他的额角,发现他的头很热,便说:“你病了,为啥不早点讲呀!”说罢,又给他盖好被子,转身出去了。

不一会儿,营长又回来了,后面还跟着一个人,身上穿着白罩衣,手里提着药箱。原来是荆营长冒着雪夜寒风,到营卫生所请来了医生。医生给雷锋检查了身体,打完针后就离去了。荆营长又给雷锋倒了一杯开水,让雷锋服了药,叫他躺下,给他盖好被子,然后又把自己的大衣加盖在雷锋的身上。雷锋想推让,但看到荆营长那关怀的面容,又说不出声来。荆营长把一切都安置妥帖了,这才轻声瞩咐他说:“以后有病要先请假。好好休息吧,出身热汗就会好的。”

雷锋静静地躺在荆营长给他安置好的热被窝里,觉得比婴儿躺在母亲的怀里还温暖,两只眼睛里禁不住流出了激动的热泪。彭乡长、张书记、荆营长这些人在无微不至地关怀着他,使他感觉到在革命的大家庭里,到处都洋溢着阶级的友爱,跌倒了有人搀起,病倒了有人扶持。使他深切地感觉到,世界上只有无产阶级的阶级感情,才是最真挚最伟大的感情。雷锋为自己能生活在这革命的大家庭里,感到自豪和骄傲。

一天,雷锋所在班的全体战士,接受一项任务:上山去砍柴草。因劳动地点距离连部驻地较远,在下达任务时就提出:午饭自带。

经过一上午紧张的劳动,到中午12点休息时,大家都拿着自己从连里带来的一盒饭,到指定的集合地点吃午饭。就在这时,雷锋发现有一个战士坐在一旁,呆呆地瞅着大家吃饭,他手里却空空的。雷锋走到他前面,仔细问明情况。原来这位战士砍柴草砍到10点,觉得肚子饿了,就把带来的一盒饭提前吃光了。雷锋就拿出自己的一盒饭给他吃。这位战士开始还不好意思接受,雷锋就解释说:“我饭量小,早晨来时又吃得特别饱,现在不饿。”

那位战土看雷锋这样真诚地关心他,同时又感到肚子已很饿,就没有再推让,不一会儿就把一饭盒饭吃光了。

雷锋虽然自己饿点,看着同来的战友在他的帮助下已经吃饱了饭,心中感到很快慰。晚上,他在日记上记下了这件事,并写下了这样一段名言:

对待同志要像春天般的温暖,

对待工作要像夏天一样的火热,

对待个人主义要像秋风扫落叶一样,

对待敌人要像严冬一样残酷无情。

这就是雷锋的座右铭,这就是雷锋的性格。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved