欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>榜样雷锋>雷锋故事>正文

盼解放

2019-10-12 13:18:37  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

万恶的旧社会,在不到三年的时间里,就夺去了雷锋的4位亲人。他还不满7岁,就成了孤儿。他记住妈妈临死前的嘱咐:要记住亲人都是怎么死的!在他的幼小的心灵里,就刻下了对地主、恶霸,对汉奸、特务,对压迫人、剥削人的人的仇和恨,同时,在苦难生活的磨炼中,他也开始体会到穷帮穷、苦怜苦的阶级情谊。

妈妈死后,六叔奶奶收养了他,给他吃的,给他穿的,像妈妈一样照料他,对他问寒问暖。可是,小雷锋的心里知道,六叔奶奶家也很困难,他不能给六叔奶奶家增加过重的负担。雷锋是一个要强的孩子,为了帮助六叔奶奶家维持生活,他有时避着六叔奶奶出去讨米,有时提个破筐去割猪菜,还经常在腰里系根绳子,手里拿把镰刀,到山上去砍柴草。但是,在那时,所有的柴山都被地主霸占了,不许穷人砍柴。可是穷人也不能吃生米呀!小雷锋不信那个邪,想方设法也要上山砍点柴回来。

有一次,雷锋刚到村东蛇山上砍了一捆茅柴,就被老徐家地主婆看见了。她恶声恶气地指着小雷锋的鼻子骂:“小畜生,你吃了豹子胆,敢在我家山上砍柴……”她边骂,边夺下了雷锋砍的茅柴,又来抢夺雷锋的砍柴刀。小雷锋哪里肯让,就扑上去和她拼命抢夺。那个狠毒的地主婆,欺负雷锋年幼体弱,抓住雷锋的小手,举起砍柴刀,就在雷锋的左手背上砍了三刀。然后就把砍柴刀扔进了简家塘里。

小雷锋忍住痛,忍住泪,用手捂住血淋淋的伤口,瞅准地主婆,拼尽全身力气一头猛撞过去,把地主婆撞翻在地。然后他撒腿就跑,一边跑,还一边下着狠心:“总有一天,我要报仇。”

小雷锋没有砍到柴,砍柴刀又被地主婆夺去了,他还怕地主婆找六叔奶奶无理取闹。这个祸可闯得不小,他不敢回到六叔奶奶家里去了,就一直跑到牛角弯的深山密林中,饿了采点野果充饥,困了就睡在破庙里。小雷锋就这样受着苦难生活的煎熬……

天黑了,六叔奶奶没有见到小雷锋回家,她到处呼喊雷锋,让儿子去找雷锋,求邻居帮助找雷锋,都没有找到雷锋的踪影。老徐家地主婆听说雷锋跑丟了,怕闹出人命,也就不敢再找到六叔奶奶家来无理取闹了。

雷锋爸爸的老朋友,安庆乡的地下共产党员彭德茂,听说雷锋失踪的消息,深感自己有责任帮助这个苦孩子。后来又听说雷锋流落在牛角弯的深山密林中,他决定要亲自找到雷锋。

在牛角弯的破庙里,彭大叔找到了小雷锋。他抚摸着雷锋的头顶,又察看雷锋手背上的伤痕,他以父辈的慈祥关怀着小雷锋说:

“庚伢子,跟我回去吧!听说解放军快要渡过长江了,我们穷人翻身做主人的日子就要到来了。”

小雷锋睁大惊疑的眼睛瞅着彭大叔,又是惊,又是喜。他过去也曾听大人们私下议论过:共产党、毛主席领导的红军,是解放穷人的队伍。他高兴得跳了起来问:

“解放军就是红军吗?解放军就要来了,这可太好了!”他又一头扎进彭德茂的怀里,用央求的口吻问:

“彭大叔,你说的都是真的吗?解放军真的就要打过来了吗?彭大叔,你说,我们这苦难的日子什么时候才能过到头呀?”

彭大叔再一次抚摸着雷锋的头说:

“大叔还能骗你嘛!我们的苦日子快要到头了,你跟我回去吧!”

彭德茂把小雷锋领到家中,给他换了衣服,把他当成自己的孩子一样看待。

又过了些日子,彭德茂把小雷锋叫到身边,嘱咐他说:

“解放军快要来了,我们也应该为迎接解放,做点工作,不能等着让别人来解放我们呀!你说对吗?”

小雷锋是个聪明孩子,一点就透。他高兴地表示:

彭大叔,为了迎接解放军,你看我能干点儿啥?您就吩咐吧!”

彭德茂看小雷锋是个好苗子,有意放他到实际生活中去锻炼,让他干一些力所能及的工作。就低声嘱咐他:

“等到太阳落山时,你到溁湾镇东头一棵大树下等着。到时候,那儿准会有两个挑担的大叔找你,你听他俩的话,他俩让你干啥,你就照着他俩嘱咐的去干好了。”

太阳落山了,小雷锋遵照彭大叔的嘱咐,来到溁湾镇东头的一棵大树下,等了片刻,两个挑着担子的大叔就来了。走在前面的大叔,上下打量了雷锋一眼,问:

“是彭大叔叫你来的吗?”

雷锋点点头,“嗯”的应了一声。

这时,后来的大汉也放下担子,向街里观察了一阵。在这兵荒马乱的日子里,不等太阳落山,小镇上早就断绝行人了。

两个挑担的大叔,互相小声地招呼了一声:“这就动手吧!”

走在前面的大汉,迅速从担子里取出一桶糨子、一把刷子。噌噌几步走向街里,专挑显眼的墙壁刷上糨子。

走在后面的大汉,也迅速从担子里取出两卷红绿纸标语,交给雷锋:

“去!跟上你大叔,在他刷过糨子的地方,迅速将这些标语一张一张地贴牢。我留在这儿替你们放哨。”

小雷锋接过标语,心情又激动、又高兴,这是他第一次为迎接解放做工作呀!他飞快地跟上前面刷糨子的大叔,见有刷糨子的地方,就飞快地取出一张标语贴好、贴牢靠。

等到他们把两卷标语都贴完了,顺利地完成了任务,3个人就一起离开溁湾镇,各自回家了。

雷锋回到彭大叔身边,彭大叔表扬他:“有胆量,干得不错!”

原来,他们这次贴的标语,就是热烈欢迎解放军进军大西南的;就是热烈欢呼“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”的;还有“没有共产党,就没有新中国!”“全世界无产者联合起来!”“打倒蒋介石,解放全中国!”等口号。这是我地下党组织为迎接解放军的即将到来,在大造舆论。

又过了几天,雷锋回到六叔奶奶家中。这天早晨起身,正要上山去砍柴,就听到远处传来一片人喊马叫的声音。出了什么事?小雷锋三步并做两步,噌、噌、噌地跑到村头高坡上一看,只见驻扎在桥头铺到黄花塘一带的蒋军,一个个都拖枪拉马,肩挑背扛着抢来的东西,急急忙忙地沿着公路往西逃跑,连队形也来不及整理了。

雷锋睁大了眼睛,望着这批乱糟糟的军队,心里好生奇怪。

几天以前,他们刚从长沙逃窜过来,还扬言要守住河西,与共产党决一死战。为什么今天还一枪未放,就慌慌张张开溜了呢?准是解放军打过来了,可又为什么没听见一点儿枪声炮响呢?

村旁的一棵大树下,正围着一群人在看树干上贴的张石印大布告,落款还盖了一个大红印。这是昨夜刚贴上的。雷锋正要凑上前去打听个明白,只见远处伪乡长领着两个穿长袍子的地主走过来。有个别看热闹的人想躲开,一位络腮胡子的大叔不屑一顾地说:

“扛枪的都吓跑了,还怕他个屁!”

果然不假,一贯刁横霸道的伪乡长,今天见到乡民们,居然也点头哈腰地和乡民们打起招呼来了。

“呸!”等那几个家伙刚刚走过,络腮胡子大叔就朝他们背后啐了一口唾沫,嘿嘿地笑着说:

“看!他们已经是秋天的蚱蜢,跳不起来了!”

这时,雷锋赶紧走几步凑上前去,指着那张布告问:

“周满叔,这上面写的都是些啥呀?”

“这是共产党、解放军出的告示。”

共产党!解放军!小雷锋一听可高兴了。彭大叔早就说过,解放军就要来了,穷人就要翻身过好日子了。

“真的是共产党、解放军来了吗?”雷锋急不可待地问。

“快了,就要来了!”一位大叔说。

“还没有来,他们怎么都逃跑了呢?”雷锋指着那批丧魂落魄、狼狈逃窜的国民党兵问。

“这不是,告示先来了,他们就吓跑了!”

好啊,共产党真了不起!人还没有到,几张告示一贴,就把那么多拿枪架炮穿黄皮子的家伙吓跑了,那些穿长袍的地主也不神气了!

雷锋高兴地哼起了山歌,直往蛇山上走去。一路上,他又看到几张布告,还有一些标语,就和他前几天晚上在溁湾镇上贴的那些一样。雷锋停住脚,望着这一张张布告和标语,他眨巴着眼睛在想:解放军还没来,这些告示和标语又是谁贴的呢?

雷锋正在沉思,忽听身后有人说话声,回头一看,原来是彭大叔、周满叔他们几个人走来了。雷锋一把拉住彭大叔的手问:

“共产党还没有来,怎么就贴上了这些告示了呢?”

几位大叔都乐得哈哈大笑,周满叔一边乐一边说:“谁说没来?”

彭大叔拍着雷锋的肩头,说:“共产党解放军来啦!我们穷人可要翻身过好日子喽!”

“已经来了吗?”雷锋连忙追问。

“来啦!昨晚进了长沙城,明后天就要过河到我们这里来了,快准备迎接解放军吧!”

“快准备迎接解放军啊!”小雷锋乐得一蹦三尺高,一口气冲上了山坡。他伫立在山坡上,眺望着东方。东方,就在山的那边,长沙城已经解放了,解放军很快就要到简家塘来了。解放军来了,天就要亮了,那漫漫无边的黑夜,那苦难的岁月,都要过去了!共产党、解放军啊!快、快来吧!

小雷锋是多么盼望着解放军马上就来啊!


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved