欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>雷锋精神>正文

最美奋斗者丨张超:用奋斗成就青春梦想

2019-10-11 17:12:43  来源:红网  字体: 【小】 【中】 【 大】

编者按:70年风雨兼程,70年沧桑巨变,回首新中国的非凡历程,无数奋斗者兢兢业业,立足平凡岗位,为国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福贡献着自己的力量。9月25日,全国“最美奋斗者”名单出炉,湖南16个名字闪耀其中,他们是时代风云的见证者,祖国发展的开创者、建设者,也是湖南人民的骄傲、潇湘大地的荣光。红网特别推出“最美奋斗者”系列报道,展现不同岁月里,三湘儿女埋头苦干、锐意进取的追梦身影。

张超,男,湖南岳阳人,1986年8月生,毕业于长春空军航空大学,生前系海军某舰载航空兵部队正营职中队长,歼15舰载机一级飞行员,海军少校军衔。

2016年4月27日,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危机关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅29岁。

2019年9月25日,张超被授予“最美奋斗者”荣誉称号 。

(红网时刻记者 胡峥 摄像 郑旺 整理报道)

9月25日,张超被授予“最美奋斗者”荣誉称号的消息传到英雄的家乡后,迅速引起热烈反响。

张超是从岳阳市岳阳楼区走出去的飞行员,高中时期就读于岳阳市第七中学。“从高中时期开始,张超就是一个认真刻苦、努力奋斗的学生。”曾担任张超班主任、历史老师的童香媛回忆起张超的学生时代便滔滔不绝,她说,高中三年内,张超几乎从未迟到、早退过,怀揣着“军人梦”“飞行梦”的张超,始终朝着自己的梦想坚定的走着。她相信,张超的奋斗精神,将会深刻地影响一代又一代学生,让他们志存高远,为祖国贡献自己的青春力量。而她也将在教师的岗位上,继续讲好张超的故事,继承好、传承好、弘扬好他的爱国精神、奋斗精神,为党和祖国培育出更多优秀的人才。

“我们都很激动,都为这位伟大的学长感到深深的自豪和骄傲。”现就读于张超生前班级的学生朱林烨、胡冰难掩骄傲神情,她们告诉记者,正处在高三学习关键时期的她们,一定会以张超的奋斗精神作为她们的精神坐标,为实现自己的梦想、祖国的梦想接续奋斗,奋斗精神,也必将会成为她们这代人的青春底色。

“张超是我们永远的榜样。”岳阳楼区三眼桥街道办事处书记周上清告诉记者,“张超是在我们这里长大的,大家知道这个消息后都倍感骄傲,也倍感欣慰。忠诚于党,忠诚于祖国,是张超身上最鲜明的精神特质,尽管,他已经永远地离开了我们,但是他高尚的情操,将永远是我们学习的榜样。在今后的工作中,我们将会紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,开展多渠道、多模式的学习教育,汲取精神力量,铭记历史使命,以更加振奋的精神、更加务实的作风,努力为推动当地经济社会事业加快发展作出更大的贡献。”


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved