欢迎光临雷锋网
参观预约

陈景旭、孙红艳:长江上的“垃圾清运工”夫妻

2019-10-09 21:27:07  来源:湖北文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

荆江之上,有一对普通的夫妻,驾一叶扁舟,穿行于波峰浪谷,用自己的行动,呵护母亲河的容颜。

陈景旭、孙红艳夫妇都是下岗工人,因为丈夫有开船的手艺,2007年,夫妻二人卖了老家的房子,买了艘船,取名为“荆长净1号”,寓意保护荆州长江洁净的第一条船,开始了长江垃圾清运的工作。

在水上收集和清理垃圾,要比岸上难。陈景旭、孙红艳夫妇每天早上7点就驾驶着“荆长净1号”出发了。52岁的陈景旭既是船长,也是垃圾清运工,妻子孙红艳是他的帮手。整片荆州港都是他们工作的范围。途中停泊的每一艘船,他们都要去询问,然后将对方船上的垃圾转运到“荆长净1号”上。

陈景旭、孙红艳夫妇从上午9点一直干到下午3点,足足清理了2吨垃圾。为了不耽误游轮出发的时间,整整6个小时,夫妻二人没有休息一分钟。

船上的垃圾都是陈景旭、孙红艳夫妇分袋弄过来的,如果不分袋他们根本就拎不动。一艘船上的垃圾一般都会有2吨多。这些垃圾都是船上旅客的生活垃圾,天气炎热的时候,垃圾还很容易腐烂发臭。

从别的船上转到自己的船上,然后又从自己的船上转到岸边的皮卡车,从皮卡车又转到垃圾转运站。如果整个船都装满了垃圾,皮卡车起码要拖三到四趟,到垃圾转运站之后还需要请环卫工人来帮忙,陈景旭、孙红艳夫妇经常累的膝盖骨都疼。

他们的工作范围为整个荆州港区,所服务的对象一大半是来自外地的船只,有时候,他们的工作也会被人不理解。一艘船从抵达荆州港区到离开,无论停留几天,垃圾清运费都只要30元。夫妻俩收取的费用是经过有关部门核查的,主要用来维持荆长净一号的运营。

整整12年,陈景旭、孙红艳夫妻俩每天都重复着这单调的工作,从没有休息过一个完整的节假日,他们忍受着风吹日晒,酷暑严寒。船上没有电,也不能开火,这12年来,夫妻俩的午饭差不多都是吃干粮解决的。到了冬天,就带一瓶开水,泡着馒头吃,这些都不算什么,最难熬的还是冬夏极端天气的考验。炎热的酷暑,夫妻俩将船上的垃圾运出去后,全身上下会散发出浓重的臭味,很长时间才会消失。驾驶室里面就跟蒸笼烤一样,人也没地方可以躲,船上的铁板走路走慢了还会烫脚,夫妻俩有的时候搬了垃圾回去都不想动,连饭都不想吃。

近年来,随着人们环保意识的增强,长江垃圾清运量也逐年增大。夫妻俩也发现这几年来,江面上漂浮的垃圾越来越少了,长江的水也变清了。现在,陈景旭、孙红艳夫妇正在筹钱准备更换一艘大一点的清运船。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved