欢迎光临雷锋网
参观预约

王莉:20年坚守换来一方洁净如厕 “小事”干出“大成绩”

2019-10-09 21:22:59  来源:湖北文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

王莉21岁参加工作,在马路上坚守10年;31岁开始管理公厕,又是一个10年。

王莉本是一名十分爱美的大学生,1998年毕业后,恰逢环卫公司招考。受环卫工父亲的影响,王莉报了名。

工作之初,王莉干劲十足,拿起大扫帚就使劲往前扫,想把道路早点扫干净。可越使劲,胳膊越觉得沉重,手也被粗糙的扫帚磨出几个大水泡。“扫地也是有诀窍的。扫把要握紧,不能来回晃,扫地不能追着往前扫,要退着往后扫,更省力。”老同事指点,王莉很快适应了这份工作。

10年扫帚生涯,王莉累计清扫道路2000公里,清理垃圾500多吨。

接手公厕管理后,王莉发现,有些公厕地势低,洗手时水龙头出水压力大,喷得人浑身是水,她在水管里添加垫片,解决问题的同时还节约了用水;有些公厕冲水的脚踩阀经常滑丝,市民踩着冲水不得劲,王莉便改装了脚踩阀内芯,延长了脚踩阀的使用寿命……

王莉说,群众“如厕”不是小事儿,既然干了这一行,就得爱这行!任何问题都要尽心尽责去解决。

2013年,王莉被授予“全省优秀环卫工人”称号。2015年,她又被评为“全国三八红旗手”。2018年,她当选全国人大代表。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved