欢迎光临雷锋网
参观预约

朱小林:致力储粪罐维修30载的“能工巧匠”

2019-10-09 20:42:02  来源:河北文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

朱小林,男,1969生人,籍贯张家口,中共党员,张家口市桥西区公厕管理处维修股副股长。先后荣获“城市美容师”“优秀共产党员”“职工劳动模范”“五一劳动奖章”等省市荣誉。

三十多年来,他的工作一直没离开过厕所。面对酷暑难当的三伏天、滴水成冰的三九天,面对重活、难活、急活,他随时待命,坚持高质量完成每一份工作。在平凡岗位上的坚守,让他实现了人生的价值。

1988年朱小林应聘到市城肥公司,当时不满20岁的他就学会了电气焊,想着到公司后干点电气焊的活儿,挺轻松。可没想到去单位报到的第一天,就躺在掏粪车底下搞起了车辆维修,以前的维修工因为这个活又脏又累,都不干了。他成了公司唯一的掏粪车维修工。天越冷,掏粪车越容易坏。记得上班头一年的冬天,最多的时候他一天就修了5辆车,一天下来,又脏又累、又冷又饿,心里开始打退堂鼓。一位老师傅看出了他的心思,给他倒了一杯热水,和他拉起了家常:“修掏粪车是好多人都不愿意干的活儿,但是没有车辆维修做保障,会影响到公司的正常运转,造成居民如厕难,那可就是大事了。你还年轻,踏踏实实把这一件事干好,以后干什么都会成功。”老师傅的一席话,让他一下子踏实下来。于是他又拿起了书本,坚持边学边干、刻苦钻研。经过努力,公司35辆四种型号的掏粪车他全部都熟悉,大家伙都说他成为了维修专家,给他起了个“掏粪车保姆”的外号。由于工作突出,1996年他光荣地加入了中国共产党。

一晃15年过去了,公司三十多部掏粪车的储粪罐由于腐蚀老化,经常坏损,影响了正常使用。利用休息时间,他找了一个替下来的储粪罐,气割切开、滚烫的钢板发出了刺鼻的味道,经过反复研究琢磨,一次次的切割、滚圆、焊接、复位,终于突破了技术的难关,实现了零误差修复。他自创的储粪罐翻新利用技术得到了运用,仅此一项小革新,就能为公司节省购置新罐资金60万多元。旧粪罐重新“上岗”,让他成了行业里的“名人”。

转眼又是15年,掏粪车基本“下岗”。2017年张家口市开展文明城市创建,公共厕所也要来一场“厕所革命”,公厕维修改造的任务越来越重,他主动申请调到了公厕维修股。2018年腊月初八,天气出奇的冷,他刚下班回家就接到了报修电话,祭风台街口公厕自来水又冻了。晚上气温降到零下20多度,一旦把水管冻裂,整个厕所将会停用,必须连夜抢修。由于自来水管是埋在墙里的暗管,只能顺着管线用烤把一点一点地烤开,为了提升温度,他们必须把所有的门窗都关严实。经过3个多小时的抢修,厕所终于修好。为确保万无一失,他们连夜又加装了暖气,到家已是凌晨两点多……

目前,张家口桥西区一共有改造提升后的水厕67座,需要增加大量的配属设施。炎炎夏日,他带领6名同志组成党员突击队,开展了创城创卫提升攻坚行动,利用两个多月的时间,为全区公共厕所共安装干雾超声波杀菌除臭机200余台,节水感应水箱100余个,并在40座主干道繁华地段公厕内摆放绿色植物,使桥西区的公厕环境面貌有了较大提升,圆满完成了创城创卫工作任务。

“舍得一人脏,换来万家净”。为了这座城市的美丽,他不忘初心、牢记使命,以自己的行动,诠释了一名优秀共产党员的坚守!


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved