欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

全国道德模范夏昭炎:点燃农村文化的火种

2019-10-22 11:53:02  来源:学习强国  字体: 【小】 【中】 【 大】

夏昭炎自北京载誉而归

9月6日下午,株洲市全国道德模范——“新乡贤”夏昭炎载誉而归,获得全国助人为乐模范的夏昭炎表示:“我只是做了应该做的事,让我到北京领奖,我很荣幸也很激动,我会一直这样做下去。”

让留守老人远离牌桌

今年是夏昭炎回乡的15年前。15年前,夏昭炎罹患胃癌,切除了3/4的胃。手术后,他和老伴回到家乡养病。

望着田野,听着蛙鸣,夏昭炎有“久在樊笼中,复得返自然”的快意。但不久,他发现,村里物质生活提高了,但文化生活依旧贫乏。“留守老人、妇女和儿童,不是在打牌,就是在看打牌……”

夏昭炎心里不好过。这位湖南科技大学退休的文学、美学教授决定,为乡亲们耕种一片“文化田”。

他买下了夏家祖堂旁几间破败的老屋,修整好了一间房。接着,又把家里的报纸和一些书籍搬过去,再弄来些小凳子,办起了农家书屋。

夏昭炎请大伙看书读报,但老人们基本都不识字。“她是湘潭市卫生局的退休职工。我们就商量,让她来上老年保健课。”

于是,《心脑血管意外防治》《五脏特效穴位》《必须戒掉的20个生活坏习惯》《自制酵素》等一开课就受到村民的追捧。后来,夏昭炎夫妇又增加了时事、政治、党风、民风、家教、家风讲堂,组织村民成立文艺队、体育队,教村民练习医疗保健操、打太极拳、跳广场舞。

谭家垅村打牌的少了,锻炼的多了,欢声笑语也多了。以农家书屋为依托,这里还成了村民们的文化活动中心;2011年,在政府帮助下,高桥文化活动中心又添置了健身器材、乒乓球桌、篮球架、电视机、音响和播放器等,正式成立谭家垅村高桥老年学校。

用阅读点亮孩子

一辈子教书育人的夏昭炎最关心的还是农村下一代的成长。

书屋不能当摆设,夏昭炎希望用阅读点亮孩子。为鼓励孩子们阅读,农家书屋制定了这样的规定——凡借书10次,每次借两本,奖励新书一本;学生读书心得写得多,授予“读书小学士”“读书小硕士”“读书小博士”称号,奖励新书。

热爱阅读的孩子们越来越多。夏昭炎常常自掏腰包添置新书,还向自己的学生要书。出版社的学生、北京的学生、县里的领导,都为这个农家书屋做过贡献。现在,这里藏书7000余册,年借书量达1000余册。

为了让孩子们的文化生活更加多彩,2011年开始,夏昭炎夫妇办起了免费的少儿假期学校。故事大王、成语大赛、汉字大赛、词语接龙、才艺展示等各种有趣的主题活动,让留守儿童乐不思家。2014年、2017年,湖南科技大学、湖南环境生物技术学院正式将这里确定为社会实践基地,暑期派师生支教。几年来,已有来自周边3个乡镇共8个村的500多名少儿参加活动,仅去年,假期学校的学生就达到147人。

阅读让越来越多孩子爱上学习,爱上写作。夏洋阳从前是个固执的孩子,爱上阅读后,他发奋学习,考上攸县一中,专门给夏爷爷、杨奶奶报喜;为了给妹妹讲故事,攸县石羊塘中心完小六年级的夏长寿参加少儿假期学校,如痴如醉博览群书,他的作文《讲故事把我“逼”进了农家书屋》入选人民教育出版社出版了《我的书屋,我的梦——农村少年儿童阅读活动征文集》一书,成为湖南小学生唯一入选征文集的作品。

为了丰富教学内容,夏昭炎还东奔西走,动员镇里学校的一批老师前来支教。镇中心小学音乐教师谭琼,被邀请来教孩子唱歌跳舞;县一中高级教师刘正茂,给孩子们讲授《三字经》;村里德高望重的老人夏冬初、夏寿春、夏玉柯讲述亲身经历的抗日战争……

为鼓励孩子们读书,他们还设立了高桥奖学基金。几年来,基金会奖励了15名学生,其中研究生4名。一位受助学生写信给夏老:“钱虽不多,对我却是一种莫大的鼓励,我更愿意把它看做是教授对我们的一种精神传承。”

点燃农村文化的火种

老人有人管了,孩子有人教了,中坚力量在外创业就放心了。

2016年,在西藏创业的夏龙发起举办大聚会,“高桥爷们群”里71个人热烈响应,每人捐款200至500元,举办“创业归来敬老孝亲交流聚餐会”。大禾坪上摆满30桌,300多乡亲来聚餐。

“昭炎”寓意着光明和火,但即使是一团火,一个人的力量是不够的。夏昭炎夫妇就像点燃农村文化的火种,一个乡贤引出了众多乡贤。2016年,攸县涌现出了“十佳乡贤”,有把8万元养老金拿出来为村里装路灯的谭春生,有带头修路、建老人日托中心的欧阳珍奇和组织老人志愿者到网吧规劝网瘾少年的夏道生等。今年,新一届的“十佳乡贤”又将评选。石羊塘镇29名新乡贤候选人公示,米厂老板、乡村医生、退休教师……每一个人都热心为乡亲做好事。

高桥农家书屋、文化活动中心成功经验正在全县复制。接下来,攸县要在农村集聚的屋场打造一批文化服务点,把小书屋、小广场、小讲堂搬到百姓家门口。

“让农村到处飘散文化气息,让农民享受现代文明带来的快乐和幸福。”这是夏昭炎的梦想。现在,这个梦越来越近了。

(来源:株洲晚报 作者:戴凛)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved