欢迎光临雷锋网
参观预约

1961年12月30日

2019-10-10 16:55:56  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

1961年12月30日

我班×××同志的母亲病了,今天来信叫他请假回家看望。首长批准了他三天假。可是他着急回家缺钱,想买点东西给母亲吃,钱又不够。正当他为难的时候,我一考虑心里过不去,我想:他的母亲就像我的母亲一样,他有困难,也等于是我的困难。我和他是阶级兄弟,应当互相帮助。想到这里,我立刻拿出了自己的10元津贴费,还买了1斤饼干,一齐交给他,叫他带回家给母亲。×××同志接到我的钱和饼干后,激动地说:“班长,我太感谢你了……”

我班×××同志,叫他出车就高兴,不叫出车或做点其他工作就不大满意。还有的同志拈轻怕重,害怕累了自己。

比如:有一次掏厕所,有的同志说:“这活不是咱们干的,我们是开车的,应该叫其他连队来掏。”在干的当中,我发现有个别同志怕脏怕累,站在一旁瞅着。

我一边干活,一边想:如果我们革命队伍中存在着这种怕苦怕累的思想,对工作会有影响,对革命不利,如不及时纠正,会造成什么后果呢?我想来想去,又想起了毛主席的教导,毛主席说:“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”当天吃过晚饭,我组织全班同志学习了这篇文章。通过学习,大家提高了认识,统一了思想。第二天本来是星期日,大家向我提出要求不休息,积肥支援农业。睡觉之前,×××和×××等同志把粪桶及工具都准备好了。第二天天刚亮,我发现铺上的人都不在了。还没吹起床号,他们到哪里去了呢?我披着大衣出去找,真出乎我的意料,大家积了好大一堆肥料。我看到同志们那股热火朝天的干劲,既高兴又激动,便立刻拿起工具和大家一起干了起来。×××同志一边干活,还一边对我说:“毛主席著作真正好,学了浑身添力量……”吃早饭的时候,大家都对我说:“班长,今后我们要多做工作,别人不爱干的活咱们干。”

打这以后,扫厕所、掏大粪,成了大家的自觉行动。在冬训中,我们班利用课余和假日休息时间积肥3500多斤。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved